首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

单车“西游” | 骡马市,可曾路过你的青春?

来源:西安网 时间:2017-12-04 16:33 字号:

  头一回听到骡马市,莫名很惊讶。原因很直白,城里怎么会有以骡马命名的地方呢?问父亲,父亲说不清,只说人家就都那么叫着。问村里的大人,进过骡马市或没去过骡马市的人也都说不清渊源,更说不明白,也如父亲一样的回答,自古就这么叫着,甚至责怪我多问了不该问的东西。

  ——陈忠实《永远的骡马市》

  第一次听到骡马市,总以为是洋气的“罗马”,印证是土气的 “骡马”之后疑惑不断。翻阅查找文献后得知,在过去的几百年间,骡马市还的确是个贩卖骡马的地方。唐朝曾是长安城皇城少府监,唐末都城东迁洛阳,长安城内的皇城筑为新城,地处皇城少府监处的骡马市一带逐渐成为居民坊巷。

  而骡马市的形成,应该早于明嘉靖时期,嘉靖《陕西通志》记载,南大街东开元寺附近有骡马市,是明代西安城的牲畜交易市场。清中期以后,西安成为陕西省及西北地区牲畜外运的输出口岸。

  从唐朝至今,骡马市从居民坊巷到骡马交易市场再到牲畜外运的输出口岸,变为解放后的商业聚集地再到如今的商业步行街。这条位于东大街西段南侧,北起东大街,南至东木头市的街道,直到几年前都是西安文化商贸的中心。

  <<  曾经的骡马市 >>

  走进骡马市,眼前已不再是车水马龙的景象。听闻几十年前,骡马市就代表着“时尚”,尽管街道不如现在平整大气,但当年简陋的土路两边和凉亭里,摩肩接踵挤满了花里胡哨的小摊小贩,路边的三意社不时传来几声唱段和喝彩,简直热闹的紧。

  1956年,为了响应国家支援大西北的号召,曾经全国有名的东亚饭店从上海迁至西安骡马市。东亚饭店是一个有正餐、小吃、服装洗染、理发和照相的综合服务门部,它基本上涵盖了那个年代人们所有的生活需要。

  现年84岁的张孝玉和82岁的王多玉夫妇,是当年东亚饭店的统计和会计。1947年追随亲戚的张孝玉老人从老家绍兴来到西安,最开始在食品店送货,1954年老家的妻子王多玉老人追随丈夫来到了西安,当东亚饭店迁来后老两口便在这儿找了工作,这一干就是一辈子。

编辑:张楠

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved