首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

厕所革命 | 曲江如厕新体验!在家门口就能享受到庭院式卫生间!

来源:西安网 时间:2017-12-02 14:19 字号:

  西安网讯:自西安市深入实施“厕所革命”以来收到了显着成效,大家也都明显感受到了其中的变化,“如厕难”、“脏乱差”的尴尬已经一去不复返。曲江新区全力开展“厕所革命”,通过新建、扩建、提升改造等一系列工作,率先建设了一批“功能超前、技术武装、生态绿色”的公共厕所,完善厕所功能,为品质西安建设作出应有贡献。

  在提升改造方面,曲江新区结合地域特点制定改造计划,先易后难,排查现有老旧公共厕所,对如厕人流量较大、破损严重、有提升空间的先行改造,调整厕位比例,提高档次。在鼓励开放方面,优先从人流密集区域、地理位置优越、意向对外开放的单位入手,积极协调。

  曲江新区“厕所革命” 取得阶段性进展

  在新建和改造公厕时,曲江新区以“最新标准”+“顶层设计”+“人性化内涵”,打造公共区域厕所标杆。城市公厕建设规模和分布要充分考虑市民实际需求和游客接待需求,曲江新区按照《城市公共厕所设计标准》、落实男女厕位达到2:3的比例、第三卫生间等新标准规范,进行新建、扩建、提升改造工作。

  坚持“生态化、无味化、智能化、标准化、效能化”的原则,提倡简约、卫生、实用、环保理念。厕所的外观依据景区及公共区域风格要求进行自主设计,厕所内的文化氛围与周边环境整体设计相协调,并严格落实项目环评审批规定和环保要求,确保环境质量达到国家标准。

  家门口享受庭院式卫生间

  以曲江新区雁南四路免费公厕为例,周边绿化面积约711平方米,常绿植物有雪松、桂花、红叶石楠球、小叶女贞球,色叶植物日本红枫,以及造型油松和景石,两条透水地坪路面和锈板元素,在色彩上和公厕改造后的外立面相唿应,兼具功能性、美观性、生态性的庭院式景观效果。

  走进公厕,正中间是洗手台,台面上十分干净,没有垃圾与水渍。每个单独厕位顶部都装有换气扇,全天换气,保证公厕内没有异味。而且靠外的墙面上方开有窗户,保洁员每日会打开窗户通风换气。为了应对蚊虫叮咬,公厕还装有造型美观的灭蚊灯。灭蚊灯下方贴有“请勿吸烟”标识,保洁员还会提醒一些没有看到标识的市民熄烟,整个公厕达到无烟状态。男女厕位达到2:3的比例,均设有坐便厕位、蹲便厕位以及无障碍厕位。

  雁南四路免费公厕还专门设有第三卫生间,卫生间不仅接通热水,配备洗手液等贴心服务,而且设有残疾人、小孩使用的马桶、婴儿护理台、婴儿安全椅等人性化设施。此外,雁南四路免费公厕还建有管理员休息室,设有床铺、桌子、座椅等日常生活物品,为保洁员提供一个温馨的工作环境。

  曲江新区管委会负责人表示,在今后的工作中,曲江新区将继续深入贯彻落实“厕所革命”示范全市的要求,从管理提升、标准提高、环境优化等方面狠下功夫,发挥曲江新区作为西安文化旅游产业“排头兵”的示范引领作用,勇做全市“厕所革命”工作标兵。(通讯员 贾茜 常蕊)

编辑:张楠



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved