首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

厕所革命︱不仅城里“美” 周边乡村也不“输”

来源:西安网 时间:2017-12-01 15:20 字号:

  

  西安网讯(西安广播电视台全媒体记者高阳 何磊 王安 编辑 辛源 ) “厕所革命”的持续,使得公共厕所的环境和设施显著提升,走在了全国前列。中心城区的公共厕所只是一部分,周边乡村的公共厕所建设也同样是一个城市文明程度的考量标准。

  

  今年西安市临潼区是被确定为“美丽乡村•文明家园”建设重点示范区,随着“厕所革命”的深入开展,乡村公共厕所的改扩建工作也得到了大力发展。这里是著名的华清宫景区附近的骊山街办胡王村,已经建成开放的乡村公共厕所,成为这里一道亮丽的风景。

  走访中,不少过路的群众说,这里的公厕变化很大,干净卫生而且没有异味,确实比以前方便了很多。

  西安市临潼区城管局环境卫生管理站副站长刘少华:这里有14个村,刚好是个区域中心点,不远处就是旅游线路,厕所修建按照国家一类厕所标准建造,并设计有第三卫生间,服务过往的司机和当地的村民。

  

  在秦始皇陵景区附近的秦陵街办古地新村,公共厕所就在一个大市场旁边,人流量非常大。附近的村民告诉记者,今年以来这间公厕有了很大变化,以往经常出现的小广告不见了,卫生环境也干净,不论谁来都也忍不住夸上几句,确实让他们觉得自豪。

  临潼区今年以来已经建成开放了79座乡村公共厕所,正在建设的还有9座,未来计划投入资金再建造34座乡村公共厕所。按照“定时开放、全时段保洁”的要求,坚持区建区管、街建街管,村建村管的原则,每个乡村公共厕所都配备了专门管理和保洁人员,实行定人定岗。

  在环山路,乡村公厕的硬件设施越来越完备,环境卫生越来越好。附近的村民说,这里的公厕建设确实让居民实惠,也让来这里玩的人舒心。

  目前在秦岭环山路沿线滦镇街道办辖区内,共有十座提升改造后投入使用的免费公厕,其中环山路沿线暨107省道段,有二级公厕五座,满足了周边居民、过往旅客的需要,另外五座建在村庄、景区和相关线路上,满足了进山游客的需要。

  

  记者观察发现,每座公厕都精心设计了外观和绿化景观,内部设置了残疾人卫生间,烘干器,洗手液,并配备专人管理。一位负责清洁的管理员告诉我们,能得到大家的肯定,他们就非常骄傲,相信随着“厕所革命”的继续深入,西安的公厕将会有更大的提升空间,以后会更好地为有需要的人服务。

编辑:刘伟



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved