首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

央视 | 目光三次瞄准 西安的厕所竟然是这样

来源:西安网 时间:2017-12-01 14:44 字号:

  西安网讯:11月17日,2017年世界厕所日暨中国厕所革命宣传日活动中,西安市再次荣获“厕所革命优秀城市奖”。11月28日,央视《新闻联播》中“一件让习总书记牵挂的小事”里播发了到西安旅游的英国游客表示西安景区的厕所(大雁塔北广场厕所)非常干净,增加了很多厕纸和先进的烘干机,使用感觉很棒。当晚的《焦点访谈》以《“厕所革命”革顽疾》为题,关注西安“厕所革命”成效。11月30日晚,央视国际频道《中国新闻》播放了西安广播电视台组织拍摄的新闻报道《西安:一封信引发的“厕所革命”》。

  

  《中国新闻》:“一封信”的大改变

  11月30日晚,央视国际频道《中国新闻》播放了西安广播电视台组织拍摄的新闻报道《西安:一封信引发的“厕所革命”》,3分钟的大篇幅报道中,以王永康书记的一封信为切入口,从源头梳理,完整深度报道了西安“厕所革命”的措施和成效。

  今年1月,陕西省委常委、西安市委书记王永康发出了《致全市旅游局局长的一封信》,从提升城市管理服务水平、展示西安旅游大市和国际形象的高度,把“厕所革命”列为全市重点推进的“三个革命”之一。

  随后,西安市出台《西安市“厕所革命”工作方案》,针对全市公厕(环卫公共厕所、公共场所配套公共厕所、旅游景点公共厕所、社会对外开放公共厕所)开展行动。

  

  计划从2017年到2019年,三年内中心城区将新建独立式公共厕所1135座,对已建成的2221座公共厕所进行提升改造,全部达到二类标准以上。按照2017年完成40%,、2018年完成30%、2019年完成30%的目标进度有序推进。

  截至目前,全市累计新建独立式公厕256座,在建258座;改造提升公厕539座,在建153座;开放附属式公厕486座。

  此外,为了方便西安市民游客如厕,西安市旅游局还专门开通了西安旅游手机APP,同时开通西安旅游局微信订阅号,实现了大雁塔、华清宫等21家重点景区的“地图导航”“拥挤查询”“厕所查询”等公共服务功能。

  

  

  

  《焦点访谈》:“第三卫生间” 厕所星级服务

  

  11月28日,央视《焦点访谈》栏目关注了西安在“厕所革命”中全面推广“第三卫生间”和全面推行厕所所长制工作的亮点和显著成效。

  

  所谓的第三卫生间,就是提供给残障人士、老人和儿童等特殊人群,或可供家庭成员共同使用的卫生间,解决了父母照顾孩子,女儿协助老父亲,儿子协助老母亲如厕的困难。

  节目中提到,为了解决残障人士和老人孩子上厕所不便的问题,第三卫生间已经成为各地重要景区的标配。今年以来,西安市新建公厕486座,升级改造公厕919座,其中第三卫生间就增加了291座。

编辑:刘伟

[1]  [2]  下一页  尾页


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved