首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

中国科学院院士程和平:硬科技是第一生产力的核心

来源:西安网 时间:2017-11-29 15:38 字号:

  西安网讯:党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。报告中10余次提到科技、50余次强调创新。中国到2035年跻身创新型国家前列的目标将激励全社会积极实施创新驱动发展战略,擦亮中国创造、中国智造的闪亮名片。

  为贯彻落实十九大精神,加快追赶超越步伐,11月7日至8日,西安举办“2017全球硬科技创新大会”。大会以“硬科技改变世界,硬科技引领未来,硬科技发展西安”为主题,围绕人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等硬科技重点领域,共举办开幕式、主论坛、分论坛等16场系列论坛活动,旨在搭建“一带一路”科技创新开放合作共享平台,汇聚全球顶尖的硬科技成果及人才,打造中国西安的硬科技品牌名片。

  

  北京大学教授、中国科学院院士程和平做客“云媒中国”新媒体平台《硬科技会客厅》

  值大会开幕之际,北京大学教授、中国科学院院士程和平应邀做客“云媒中国”新媒体平台《硬科技会客厅》,从生物科学领域解读硬科技,并对西安发展硬科技表达了良好期许。

  程和平院士认为,硬科技是比高科技还要高的科技,是真正核心的物理的科技,有别于互联网虚拟世界的科技。“硬科技必须依靠我们自身的创造力,依靠科学家的聪明才智,再加上国家的经济实力,才可能实现的一种竞争能力。如果说科学技术是第一生产力,那么硬科技就是第一生产力的核心部分。”程和平院士说。

  多年从事科研工作的经历让程和平院士深信,突破硬科技离不开精益求精的工匠精神。他表示,科学研究有两个特点,一是“大胆假设”,二是“小心求证”。科学家的工匠精神更多体现在“小心求证”环节,需要非常精确、严格、充分的数据支持,需要一遍又一遍、仔仔细细地推敲,让假设得到实验数据的科学支持,而不是被假象所迷惑。

  程和平院士早年主要从事细胞钙信号转导的研究,近年来致力于线粒体生物医学研究。他带领团队自主研发出了“快速扫描式光片成像技术”、“微型化双光子显微镜”等技术,2017年领衔建设国家重大科技设施“多模态跨尺度生物医学成像中心”。

  生物医学成像技术是硬科技的重要范畴之一,是研究生命和疾病复杂现象的必不可少的核心技术。400多年前显微镜的发明让人类观察细胞成为可能,开创了生物细胞学说的前提。20世纪初,X射线出现,此后,PET扫描成像、核磁共振成像、超分辨光学成像等手段逐渐被发明。每一次成像手段的更新,都为人们认识微观世界、认识复杂的生命体系带来质的飞跃。程和平院士领衔的生物医学成像技术涉及生命科学基础研究、成像技术研发、成像装备自主研制及产业化、医学影像研究与临床应用等领域,是实施“脑计划”、“精准医学”等重大科研项目的重要手段,为发展自主高端医疗与科研装备提供了重要支撑。

  据介绍,我国在生物医学成像技术领域研究起步较晚,但是发展势头非常迅猛。今年年初印发的《国家重大科技基础设施建设“十三五”规划》以能源、生命、地球系统与环境等7个科学领域为重点,优先布局10个建设项目,其中就有多模态跨尺度生物医学成像设施。按项目在国际上技术一流,其整合度、融合度,以及产生的辐射效益令人期待。在程和平院士看来,生物学成像技术有三个发展趋势:多模态融合、跨尺度融合、人工智能的加入和依靠大数据进行的数据层面的融合,每一个都离不开硬科技的创新驱动。

  

    “硬科技助力西安进入下一个新的发展时代”——程和平

  程和平院士表示,举办“2017全球硬科技创新大会”对于提升西安的硬科技实力和国际知名度意义非凡。首先,在人才方面,大会将聚集和引进更多的硬科技人才。西安是千年古都,也是现代军工重镇,大会的举办将是历史和未来在西安的一次交汇。其次,在精神方面,大会将唤起民众对国家科技发展的高度关注,将有力地增强我国的科技自信。

  “西安承载了复兴丝路文明以及新技术、新市场相结合打造硬科技之都的双重使命,应深入挖掘西安的科技资源优势,坚持创新,通过产业化拉动经济增长,使其成为科技创业和人才聚集的高地,托起中华民族伟大复兴的中国梦。”程和平院士说。

编辑:赵鹏



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved