首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安市高陵区房产管理所:积极主动敢作为 努力提升“店小二”服务精神

来源:西安网 时间:2017-11-27 17:40 字号:

  编前语:为了更好的贯彻市委书记王永康提出的“当好新时期的店小二,做五星级服务员”的工作要求,向企业和群众提供更加优质便捷的服务。西安市高陵区房产管理所积极主动敢作敢为,不断解放思想,提高工作效率,有力地推进了各项工作扎实有效地开展,确保了高陵房地产市场健康快速发展。

  西安网讯:2017年10月10日一大早,水榭中央领地小区业主委员会主任尹秀娥便来到房管所,送上了一面题为“心系百姓办实事,坎坷之路换新颜”的锦旗,感谢所领导多次带领工作人员前往小区现场为业主排忧解难。

  系统梳理简化程序主动上门做好“店小二”

  早在2015年5月,西安市高陵区房产管理所就开通了商品房、二手房买卖合同网上签约系统,同步停止纸质合同的备案工作,由此建立起的与市房管局联网的房屋登记系统,实现了市区互连互通。进一步简化了房产业务的受理程序,提高了房产登记备案的效率,同时杜绝商品房交易中的违规行为,查询档案时间也由原来的十几分钟缩短至一分半钟,办理房产登记从受理到发证,全程信息化、标准化操作,房产档案网上流转,即时入库,极大地提高了业务办理的准确性和现代化服务水平。合同备案信息也实现了与市住房保障和房屋管理局联网,通过单位公众号及时公布一些房产法律法规和信息。

  为了更好的贯彻市委书记王永康提出的“当好新时期的店小二,做五星级服务员”的工作要求,向企业和群众提供更加优质便捷的服务。西安市高陵区房产管理在服务窗口开展一个微笑、一句问候、一杯热茶等一系列文明服务举措,让前来办事的群众就像走进了“文明服务大厅”,充分感受到文明服务带来的温暖和舒心。

  针对在办理产权证时,群众不易理解和掌握有关政策问题的情况,他们及时召开群众代表座谈会,进行耐心细致的解释,指派专人负责小区产权交易的办理工作,对产权交易档案的填写、资料的收集进行现场指导,并在社区开展产权证办理相关政策的宣传。同时,针对一些老弱病残群众因出行不便,不方便来服务窗口办理相关业务的实际,高陵区房管所变被动服务为主动服务,主动上门为他们解决问题。

  此外,高陵区房管所在做好全区房屋产权管理工作的同时,一直承担着城乡统筹起步区的房屋拆迁丈量、评估工作。在农村产权制度改革试点工作中,他们抽调业务骨干,冒严寒、顶酷暑,风雨无阻,始终坚守在农村一线工作,以“全天候、零时差”的工作作风,积极配合相关单位做好征地拆迁工作,确保了项目的顺利开展。2017年6月,为确保高陵区经开区重点项目顺利在我区落户,他们抽调50余人,分14个拆迁丈量评估保障组,不分昼夜、无休息日,历时24天配合姬家街办、通远街办完成了对涉及范围农户的前期丈量工作。

  在“四改两拆”工作中,他们承担着高陵区老旧小区的提升改造工作,从民意调查到拟定改造对象,从方案设计到正式施工建设,他们一步步走过来,排除万难,才有了现在文卫路小区焕然一新的局面。

  也正是热情周到、不畏苦难的“店小二”服务精神,才有了业主委员会主动送上“心系百姓办实事,坎坷之路换新颜”锦旗的一幕。而这样的锦旗,这些年法制科、物业管理科、房产超市大厅等科室都获得了不少,也是房管所工作做人员为民服务工作中获得了群众的肯定和表扬。

  稳重求进全面改革争做五星级服务员

  为了进一步提高服务水平,提升工作效率,高陵区房产管理所自我加压,坚持稳中求进工作总基调,把改革创新贯穿于发展各个环节,全面深化改革。

  不断优化服务措施,把主动服务、热情服务贯穿到窗口工作的每一个环节。在努力提高服务质量的同时,他们狠抓业务培训,着力强化内部管理和职工综合素质的提高。坚持实行“服务承诺制、首问负责制和限时办结制”,用实际行动积极践行“一门受理、一厅办公、一口收费、一条龙服务”的服务宗旨。

  坚持以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态;坚持“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的党的根本领导作风和工作方法,以开展“行政效能革命”活动为契机,以“服务提优、效率提速、管理提效、素质提高”为主线,不断解放思想,提高工作效率,提升服务水平,有力地推进了各项工作扎实有效地开展,确保了高陵房地产市场健康快速发展。

  据了解,西安市高陵区房产管理所成立于1980年,是隶属于高陵区建设和住房保障局具有法人资格的行政事业单位,是高陵区房产工作管理的职能部门,现有干部职工100余人,下设市场管理科、物业管理办公室、资金管理科、稽查科、法制科、档案管理科、房屋安全管理科、房产超市大厅等15个职能科室。

  先后被西安市总工会评为2013年度“五一巾帼标兵岗”;2014年3月份被西安市评为“创建人民群众满意基层优秀单位”;共青团西安市高陵区委授予2015年度“五四红旗团组织”;被西安市高陵区总工会授予西安市高陵区2015年度工会工作目标考核“先进基层工会组织”;在全区经文保系统创建“平安企业”、“创安全单位”活动中,被西安市公安局高陵分局授予2015年区级“先进集体”荣誉称号等。

编辑:马腾



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved