首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

零距离关注 | 今起常态化限行 公共交通不给力

来源:西安网 时间:2017-11-20 16:15 字号:

  西安网讯(西安广播电视台全媒体记者 ​辛倬)今天是我市常态化限行第一天,限行尾号为1和6,热心市民向我们栏目反映,部分路段没有通公交车、加上早高峰出行人流量突然增大,出行很不方便。

  

  在科技路公交车站记者见到了市民兰天,她住在大寨路,单位在科技八路,平时都是开车上下班,因为家里车尾号是1,第一天限行就赶上了。

  

  兰女士告诉记者,自己住的地方离公司十几公里路程,乘坐公交车需要倒两次车,很不方便。其实有不少这样情况的人,单位距离住的地方比较远,没有直达公交车,限行后交通出行麻烦。有市民计算过,乘坐公交交通上下班相比自己开私家车,需要多费时半个小时。

  

  大家的担心,并不是没有道理的,今年7月初《西安市人民政府关于实施机动车限行交通管理措施的通告(草案)》(征求意见稿)发布后,记者就市民出行问题进行了简单计算:西安市常住人口883.2万人,7成生活在城区,以公共交通出行分担率达到45%来计算,每天有278万人是通过公交解决。

  

  西安城区集中了约200万辆小型汽车,如果每车乘员为2-3人,小型汽车可以解决近500万人的出行问题。采取常态化限行措施之后,每天将有100万人的出行,需要由公共交通来承担。

  

  2016年12月19日西安首次采用单双号限行之后,出现了没有预想到的客流激增情况,地铁部分站点采取了限流措施。我市公交线路有287条,日均客运量在400万人次左右,根据去年限行期间的方案,公交线路可支持日均增加60万人次至80万人次的运力。

  

  所以,限行之后首要考虑的就是出行问题,尤其是在得到市民的广泛支持之后,政府部门在合理增强公共交通运营能力后,是不是应该向其他一些城市借鉴,通过相应的优惠和便利措施还对市民的支持做出响应。

  

  比如:去年石家庄曾决定单双号限行期间公交免费;兰州市实行单双号限行措施期间,全市96条公交线路车辆全部免费乘坐;太原市在日前实行单双号限行期间,也对市内的公交线路实行免费政策。​​​​

编辑:赵鹏



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved