首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

【学思践悟十九大·新时代有话说】不能在脱贫方面跟群众争利益

来源:西安网 时间:2017-11-20 09:29 字号:

       不能在脱贫方面跟群众争利益

  童其君

  新罗区龙门镇湖二村老党员张汉奎奋力脱贫,主动退低保。张汉奎说:“感谢党和政府对我的照顾,让我享受了5年低保,渡过了难关。现在我每个月都能领取退伍津贴和村主干离任补助,生活过得去了,要把低保资格给更加需要的人,作为一名党员,不能在脱贫方面跟群众争利益。”(11月16日《闽西日报》)

  当前,我国处在改革发展的关键时期,社会利益关系十分复杂。在利益面前,是先替自己打算,还是先人后己,先公后私,大公无私,随时都在检验着每一位党员干部的党性。前些年,张汉奎正在读大学的儿子不幸患上癌症,巨额医药费让他欠下了20多万元的外债。身为曾经的村支书,张汉奎并没有主动向村里开口提困难、要低保,而是一心想自力更生,“勒紧裤腰带过日子”。村“两委”干部知悉情况后,做通他的思想工作,帮他家申请了低保户资格。受人点滴恩,报以力所能及的不懈努力,省吃俭用的张汉奎和三个女儿共同努力,把欠下的外债还清。经济条件稍微改善后,他就主动找到村党支部书记,要求取消自家的低保户资格。一句“不能在脱贫方面跟群众争利益”,足见这名老党员的先进本色未退,不愧是大写的共产党人。

  老党员张汉奎面对最低生活保障金这份困难群众的“活命钱”,用无私行动诠释了令人动容的“感恩情怀”和“自强不息”,着实给我们上了生动一课。

  十九大报告中提出,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。老党员张汉奎奋力脱贫,主动退低保的选择,正是受益于确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫的为民政策,是人民群众的获得感幸福感安全感进一步提升的真实写照。

  中国有约4000万农村贫困人口尚未脱贫,十九大报告提出,注重扶贫同扶志、扶智相结合。扶贫先扶志,让贫困群众思想脱贫是最难的,也是最关键的。就像习近平总书记所指出的,我们只要高度重视,思路对头,措施得力,工作扎实,深度贫困是完全可以战胜的。贫有百样,困有千种,治病找病根,扶贫找穷根。扶贫要区别不同情况,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗。同时,还要根据贫困群众的不同情况,给以不同形式的扶助,把扶贫扶于最需要的人,扶与他们最需要的“志”和“智”,像老党员张汉奎一样,不能在脱贫方面跟群众争利益。 只要下足“绣花”功夫,真抓实干,就一定能打赢这场脱贫攻坚的伟大战役。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved