首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

【学思践悟十九大·新时代有话说】不忘初心,用新思想谱写新时代组织工作新篇章

来源:西安网 时间:2017-11-20 09:26 字号:

       不忘初心,用新思想谱写新时代组织工作新篇章

  时代是思想之母,实践是理论之源。新的伟大时代,必然催生治国理政新思想。党的十九大,是在全面建成小康社会、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党的首要政治任务。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,为迈进新时代、开启新征程、续写新篇章提供坚强政治保证和组织保证,是组织部门的政治责任和头等大事。

  强化政治认同,充分认识党的十九大的重要意义和历史价值。伟大的时代需要伟大的精神。每逢重大历史时刻,我们党总能提出全局性、战略性、前瞻性的思想纲领,推动党和国家事业打开新局面、开辟新境界。党的十九大顺应时代发展潮流,站在全局的高度,全面分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去5年的“成绩单”,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经发生转变等一系列重大论断。深刻地回答了新时代到底该“举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标”等系列重大问题,不仅为全面建设社会主义现代化国家擘画了“新蓝图”,为实现“两个一百年”奋斗目标制定了“时间表”,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”规划了“路线图”;更确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,为我们党团结带领全党全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供了强大思想武器、根本遵循和行动指南。要强化政治认同,充分认识党的十九的重要意义和历史价值,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,用新思想续写新篇章。

  提高政治站位,全面领会党的十九大的精神实质和丰富内涵。党的十九大精神,集中体现在党的十九大报告中。报告高屋建瓴,内涵丰富,既有中国特色社会主义思想理论的创新,又有我国社会主要矛盾的历史转变;既赋予了新时代中国共产党的历史使命,又规划了从小康社会到现代化强国的“两步走”战略安排。学习贯彻党的十九大精神,最根本的是要牢牢抓住习近平新时代中国特色社会主义思想这个“灵魂”和根本。 时代是思想之母,实践是理论之源。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果和“时代坐标”,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是实现中华民族伟大复兴的“指南针”和“定盘星”。党的十九大取得的一个重要理论成果和历史贡献就是将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,将其确立为我党长期坚持的指导思想。学习党的十九大精神,不能仅仅停留在“光说不练”的“耍嘴皮子”上,而要提高政治站位,坚持读原著、学原文、悟原理的基础上,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线和灵魂,深刻领会其精神实质和丰富内涵,坚持理论联系实际,注重理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合,把组织部门的职能职责摆进去,把这一重要思想贯穿到社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。

  突出政治担当,深刻践行党的十九大提出的新任务新要求。思想是本,行动是形,本正则形立。党的十九大对坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平作出全面部署,赋予了党的建设和组织工作新目标新任务新要求。组织部门作为管党治党的重要职能部门,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,突出政治担当,牢牢把握新时代党的建设总要求,立足组织工作职能职责,以新气象新作为谱写新时代新篇章。一是突出抓好政治建设这个统领,把政治建设贯穿体现到干部、人才和基层党建等各项工作中。旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的优良传统。把党的政治建设摆在首位,这既是我们党作为马克思主义政党的根本要求,也是各级党员干部的第一位标准。必须坚持以政治建设为统领,把政治建设作为立党之本、从政之基,教育引导广大党员干部加强党性锻炼,牢固树立“四个意识”,保持清醒头脑,坚决维护党中央的权威,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是强化思想建党这个根本,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。思想是行动的先导。新时代、新任务需要新思想、新理论的引领。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,引导党员干部不忘初心,牢记使命,确立思想理论的“定盘星”、坚定理想信念的“主心骨”、筑牢“四个自信”的“压舱石”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚创造新时代伟业的磅礴力量。三是坚持理论联系实际这个关键,在学深悟透基础上深刻践行党的十九大精神。好的思想理论要靠实干去实现。要立足当前改革发展、脱贫攻坚、党的建设的实际,大力弘扬马克思主义理论联系实际的学风,联系广大农村实际,联系生产生活实践,牢牢把握正确导向,“找准靶心,精准落实”,弘扬主旋律,传播正能量,打通十九大进基层的“最后一公里”,把党的“好声音”传到群众心坎上,推动十九大精神落地生根。(孔德柱)

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved