首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

【学思践悟十九大·新时代有话说】实践是干部成长的沃土

来源:西安网 时间:2017-11-17 16:11 字号:

       实践是干部成长的沃土  

  习近平总书记在十九大报告中对党员干部的选拔培养提出了很多新要求,要求大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。这是我们事业承前启后、继往开来的关键。

  去基层一线和困难艰苦的地方接受锻炼,成为各级组织人事部门育人、选人,用人的必要条件和硬性要求,这一提法,具有很强的现实意义,尤为进一步表明了,基层是干部成长的沃土。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。年轻干部初入社会,从家门到校门再到机关门,不可避免会有天真、高傲的秉性。不下基层“摸爬滚打”,不接触群众,不接地气,怎会践行好“为人民服务”的宗旨?习近平总书记曾强调,“党的根基在基层,一定抓好基层,在农村始终坚持党的领导,走遍基层才能心里有数,才能心有灵犀一点通”。基层一线是了解民情的主战场、矛盾问题的聚集地、服务群众的最前沿,只有把干部放在基层一线去,才能让年轻干部切身体会各项工作是如何推进的,服务群众是如何践行的,用活生生的例子帮他们正“三观”,将书本的理论转化为现实实践。

  艰难困苦,玉汝于成。其实习近平总书记的经历也为我们树立了光辉榜样,他从插队时期一边放羊一边背字典,到带领梁家河村民修建沼气,成为村里的主心骨,再到担任正定县委书记期间骑着自行车下乡了解情况,一直到现在走遍全国所有的连片贫困地区,为青年干部树立了成长成才的最佳典范。上面千根线,下面一根针。基层工作直接面对现实、面对矛盾,需要处理各种各样的具体问题,是年轻干部了解实际、向实践学习的好课堂,也是年轻干部磨练作风、提高素质的大考场。基层经验会成为人生的一笔宝贵财富,成为年轻干部成长的重要台阶。到基层接受磨砺,在基层摸爬滚打,到脱贫攻坚一线历练,对于年轻干部增长领导才干、积累实践经验、加快政治成熟至关重要。年轻干部要在基层锻炼中了解实情、体察疾苦、汲取智慧、启迪思想、洗礼精神、净化心灵、获得力量。

  曾有这样一个典故,千佛山的佛像和上山的台阶是同一座山上的同一种石料,于是,台阶对佛像说,凭什么我们被人踩着而要去拜你?佛像淡淡地说:因为你只挨了四刀就行了,而我是千刀万剐方才成了佛。所以人要接受考验和磨练,有坚强的意志才是成功的前提。在苦难中铸就基础,在实践中升华才能,这是古往今来无数事实反复证明了的一条成才规律。对于干部来说,要注重“墩苗”成长,多到基层一线和条件艰苦的急难险重一线锻炼,作为干部增长见识、磨砺才干的“大熔炉”,作为了解、识别、检验干部工作作风、素质能力的“试金石”。作为新一代的年轻干部更应该树立这样的意识,积极投身于祖国建设事业,尤其是基层事业的建设当中,把个人成才的主观愿望同社会发展的客观需要有机地结合起来,自觉地适应社会发展的客观需要。

       唯有如此,干部才能成长,才能成为堪当重用之才。

  李萍

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved