首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

【学思践悟十九大·新时代有话说】让电视荧屏载着传统文化传四方

来源:西安网 时间:2017-11-17 09:37 字号:

  让电视荧屏载着传统文化传四方

  文/李兆清

  2017年春天,《中国诗词大会》第二季、《朗读者》等多档文化类节目陆续开播,火爆荧屏,不仅收视和关注度居高不下,还赢得了观众的如潮好评,许多业界专家就此得出了“文化类节目的春天已然到来”的论断。于是,各大电视台、制作方纷纷搭上这班“开往春天”的发展快车,推出《我是演说家》《汉字风云会》《儿行千里》《中餐厅》以及“中华系列”节目等作品。在数量井喷式增长的同时,文化类节目的人气也高涨不跌。(11月14日《光明日报》)

  十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。当下,人民群众的腰包鼓起来了,文化生活需求日益增长。文化生活满足的是人们的精神文化生活需要。为人民群众提供丰富的精神食粮,相关方面要肩负起责任。广播、电视、报纸、网络等媒体上传播的内容应当寓教于乐,既能愉悦人们的身心,又能让人们得到一定的教益。

  文化节目日益火爆,源于庞大的市场需求。人民群众需要高质量、高品位的精神食粮。诗词韵律感较强,读起来朗朗上口,结合时代背景还能回忆起历史上的风云变幻。《中国诗词大会》,人们在欣赏选手同场竞技,也在看自己是否能够记得相应的诗词。文化节目火爆,一方面是由于深厚的文化底蕴,另一方面是由于节奏较快、代入感比较强。如果自己能够达到相应的水准,人们会感到很高兴。如果暂未达到相应的水准,不少人会进行弥补,节目播出后相关图书销售火爆就是明证。

  文化节目日益火爆,源于节目的高质量。《中国诗词大会》《我是演说家》《汉字风云会》《儿行千里》以及“中华系列”节目,是从不同侧面反映传统文化的。之前也有如《中国汉字听写大会》《汉字英雄》这些关于汉字的节目,在这一领域出现了新的节目。节目不重样,体现的是电视工作者推陈出新的精神,闪耀的是创意的火花。精打细磨、精心制作,才能成就精品节目。这些走俏的节目,无一不是精品。简单地粗制滥造无法赢得观众。有好的素材,还有精心的加工,数量井喷式增长,人气也高涨不跌,就在意料之中。

  文化节目肩负着传承中华优秀传统文化的使命。中华文明绵延五千余年而不衰,是世界上唯一没有断续的文明。中华优秀传统文化是前人留给今人的宝贵精神文化遗产。传承好中华优秀传统文化是当代人的使命。电视荧屏肩负着成风化人、立德树人的重任。一段时间以来,电视荧屏上呈现出娱乐节目过多的境况。电视荧屏上有一些娱乐节目未尝不可,但如果娱乐节目太多了就会让人产生娱乐至死的担忧。人们需要浅层次的感官娱乐,但更需要深层次的精神滋养。电视荧屏提供可视化的形象,是人们非常欢迎的媒介,应该在提供精神滋养上做文章。中华优秀传统文化是节目素材、节目创意的富矿,电视工作者应该将传统文化元素融入到节目制作中,让电视荧屏“深”起来、给电视荧屏增加文化厚度,让传统文化活起来、促进传统文化的传承。

  让电视荧屏载着中华优秀传统文化传遍四方,电视工作者责无旁贷!

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved