首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

“中老铁路+”开启中越两国发展新局面

来源:西安网 时间:2017-11-15 14:22 字号:

  “中老铁路+”开启两国发展新局面

  老挝执政党人民革命党中央委员、自然资源和环境部部长宋马•奔舍那说,“老中铁路是一条合作之路,是一条产业之路,是一条将会衍生出许许多多‘加号’的世纪发展之路。”(11月14日新华网)

  11月13日,国家主席习近平对老挝进行国事访问,并在老挝媒体发表题为《携手打造中老具有战略意义的命运共同体》的署名文章,文章中的“中老铁路”再次引起两国各界人士的热议。中老铁路作为推进两国关系全面、深化两国合作发展的“使者”将会衍生出许多“加号”,开启两国发展新局面。

  中老铁路“加一”是助推老挝国家由“陆锁国”向“陆联国”的巨大转折。老挝虽然是一个以农业、旅游为经济支撑发展的国家,但是面临的现实窘境就是巨大的生产潜力和落后的物流交通之间的供需矛盾。老挝的主要交通运输为公路、水运和航空,仅有首都万象至老泰边境3公里铁路。由此,交通运输的“瓶颈”严重掣肘老挝经济的全面发展,而中老铁路的建设不仅帮助老挝成功的转变为“陆联国”,实现国家间有效地互联互通和经贸往来,而且也会打破这种制约老挝农业发展的瓶颈,成为全面助力老挝发展农业现代化的快速通道的强大新引擎。

  中老铁路“加二”是构建老挝旅游发展新模式。中老铁路北起中国云南省的玉溪市,南至首都万象,中间经过老挝著名的旅游胜地琅勃拉邦。而在当前,中国旅游者一般都是搭乘长途班车一站一站的玩下去,从昆明市坐车到琅勃拉邦需24小时,至万荣需32小时,至万象需36小时。旅游者过山爬坡中的舟车劳顿自然是苦不堪言。如果说,届时中老铁路通车,除了火车穿山越岭,旅游者惬意地享受一路风景一路欢歌自然是不在话下之外,不仅会极大吸引着众多中国游客慕名而来,而且间接地促进沿线住宿、餐饮、休闲娱乐等相关第三产业的兴起和发展,为沿线当地人提供摆脱生活贫困问题的新思路和新机遇。

  中老铁路“加三”是能够成为带动老挝经贸血液流动、产业技术革新、区域间优势互补、产能匹配和均衡发展、文化交流互鉴的驱动器和活力源。交通一直都被认为是产业升级发展的先行官。以中老铁路建设为纽带,输出诸多合作发展的牵引力。除了中国越来越多的投资公司参与到当地教育医疗、公路机场、电力电网、经济合作区等项目建设中,为老挝经济社会发展带来翻天覆地的变化。中国农业部和老挝农林部正式签署了关于共同建设老中现代农业产业合作示范园区的谅解备忘录,老挝农林部也正在和中资企业炫烨(老挝)有限公司、中国航空技术北京有限公司联合筹划建设一个集农产品育种加工、仓储物流、交易展示、科研培训于一体的大型生态农业产业项目。

  “中老铁路+”是“中老铁路”更深、更全层次的互惠互助合作。它的涵义广泛而普惠,既代表着依托铁路推动而涌现的新产品、新产业、新产能、新合作和新发展;也代表着一条文化碰撞、融合之路,让不同文明之间心更近、民更亲;同时也是代表一种超越交通运输的发展新理念和新方向,更诠释着两国人民关于铁路的联通梦。

  沈经伟

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved