首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安网评:驱散虐童阴霾,守护孩子的快乐童年

来源:西安网 时间:2017-11-14 09:31 字号:

  文/李兆清

  继上海携程亲子园虐童事件引发舆论高度关注后,广西又曝出两起幼儿园虐童案。所谓母子连心,任何一位家长都无法接受“心中最柔软的地方”被伤害,让孩子安全、健康成长,是整个社会共同的需求和希望。(11月13日《人民日报》)

  看着幼小的孩子被虐待,人们会感到非常心疼。谁家都有孩子,谁都有小的时候,这些孩子被这么对待,着实让人愤慨。生活本来充满阳光,虐童事件会让孩子觉得世界阴暗,会给幼小的孩子留下心理阴影,他们可能会出现心理抑郁等情况。那些幼师在虐待幼小孩子的时候,于心何忍?

  虐待儿童,说明虐待者师德严重缺失。应该说,绝大多数教师师德高尚,为人师表。但极少数老师师德缺失,不光损害了自己的形象,毁了自己的职业前程,也给教师行业形象造成很大的负面影响。就像这起事件,极少数幼师虐童会让整个幼师群体背上黑锅。当然,公众也能明白,这些仅是极个别事件。对于师德低下的人,应该将其清除出教师队伍。幼师面对的是幼小的孩子,幼小的孩子可能会调皮,但幼师毕竟是成年人,既然从事这份工作,就应该有相应的细心、耐心。

  虐童事件发生,要加强幼师职业道德建设。每个行业都有职业道德,幼师行业的职业道德比教师的职业道德还要再深入一层。教师为人师表,要师德高尚、教学水平高超。幼师面对幼小的孩子,在教书育人的过程中要有更多的耐心。连续两起虐童事件,虐童事件阴魂不散,会让孩子时刻处在这种阴影之中。孟子曰,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,古人尚且有这样的觉悟。作为知识分子的幼师,觉悟应该更高,做得应该更好才是。幼师要把学生当成自己的孩子一样爱护,自己舍得这么对待孩子吗?

  驱散虐童阴霾,所有幼师责无旁贷。目前,相关人员已经受到处理,但该事件不能就此画上句号。相关方面都要从这件事情中举一反三。所有幼师都应该反躬自省,自己有没有虐待孩子的行为。身体上的虐待是一方面,精神上的虐待、言语上出言不逊是另一方面,这些行为都应该避免。促进未成年人健康成长是全社会的共同职责。作为幼师,要肩负起这样的职责。虐童严重影响了孩子的身心健康,给孩子的心灵造成很大的创伤,对虐童行为应该持零容忍的态度。不虐待儿童应该是所有幼师从业的底线。出现虐童现象,教育主管部门要及时出击,对虐童现象重拳整治。教育主管部门要严把入口,拒绝让品行低下的人进入教师队伍,从源头上避免这样的现象出现。

  让孩子有一个快乐的童年,就应该让孩子远离虐童的阴影。所有幼师要坚守职业道德,在跟孩子相处的过程中多一些细心、耐心,使每个孩子都能健康、快乐地成长,拥有快乐的童年!

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved