首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

《党风政风热线》 | 毁田挖沙无人管 耕地红线谁在触碰?

来源:西安网 时间:2017-11-13 11:33 字号:

  ​​西安网讯(西安广播电视台全媒体记者刘杨)今天《党风政风热线》节目问政关注西安市国土资源局的各项工作。做客直播间嘉宾:西安市国土资源局局党组成员、副局长王建东、政策法规处处长罗凤霞、耕地保护处干部侯颖、市国土资源执法监察队干部孙鹏、土地利用处干部安博,以及监督嘉宾:西安市政协委员、陕西东佳实业有限公司董事长邢小东。

  本期记者调查关注的是高陵区耿镇下辖村耕地破坏问题。土地是发展农业的基础,更是农民的生存之本,中央也在三令五申严禁触碰耕地红线。而在高陵区耿镇下辖村毁坏农田、乱采乱挖乱象不止。耿镇街办虎家村一组李大爷告诉记者,七年前,他们小组西边20亩耕地被挖,东头30亩也被耕地也被强挖,现在毁坏面积不断扩大,还有一些人至今在破坏耕地,他们无能为力。

  记者看到,在一组西边20亩地已经形成了7、8米的深坑,一些车轮新碾压过的痕迹十分清晰,李大爷告诉记者最近破坏行为又开始了,就是挖沙。村上与外边人私自协定,把地上庄稼给铲了,给每户分了些钱。

  村民还告诉记者,村东边30亩集体土地是2010年被挖的,涉及14户村民。现在这里也是大深坑,并长满了荒草,这片地周边的路和水利设施也一并被破坏。

  虎家村地处耿镇东南部,东临渭水,全村以农为主,耕地超过3000亩,均可井灌,粮食作物总产2010年就达到2000多吨。这样一个农业大村,理应大力发展农业经济,而现在村内土地满目疮痍。村委会如何回应?记者联系到了村支书马金成。他表示:回家吃饭了,不方便见记者。当记者询问:村民反映的土地破坏挖沙情况您知道吗?书记说:我们这村民爱告状,爱喊叫!

  而在相邻不远的耿北村腊八庄,情况更是糟糕,2015年镇政府强征一组、二组土地150亩挖沙,村民多次阻拦,土地依然被破坏。一些村民阻止挖沙行为还被闲散人员恐吓殴打,部分村民拿到了补偿款,现在村内西边一处沙厂已经被围上隔档,撂荒多年。

  记者查阅《土地管理法》、《基本农田保护条例》、《刑法》相关法律法规条文看到,占用基本农田挖沙、采石、堆放固体废弃物毁坏基本农田的,造成土地荒漠化行为将构成犯罪,数量较大的依法追究刑事责任。耿镇究竟多少土地被毁,国土管理部门知晓吗?记者来到了市国土资源局高陵分局渭桥国土资源所,他们所负责辖区的土地资源保护工作。而所长李宣阳告诉记者:并没有人给我们反映毁田的问题。

  记者利用一天时间调查耿镇耕地破坏一事,也是遭到了不明身份人员跟随,记者电话也被泄露遭到无故骚扰。我们不禁要问,到底国土所长、村支书、村民谁说的是事实?但可以肯定的事实是,触目惊心的毁林挖沙侵占农田事件一直没有停止。这些乱象上级国土资源管理部门知道吗?

  就此问题,场外嘉宾:高陵区耿镇国土所所长李宣阳回答:据我了解没有毁田挖沙的现象,这个是一个废弃的沙场。村民反映的是因为生活垃圾掩埋,要就地取土取沙。

  现场主持人追问:那生活垃圾在耕地就地掩埋,这样的做法对吗?记者拍到的耕地长满荒草的画面你看到过吗?

  李宣阳回答:这肯定是不对的,后来在巡查中已经发现这些问题,要求把填埋的垃圾全部拉走,但是没有进行处罚。耕地荒草丛生的情况我不太了解。

  关于这个问题,场外嘉宾:高陵区耿镇街办副主任闵军回答:今年10月我才到任,村民反映的夜间挖沙情况我不知道。

  就本期问政,西安市国土资源局局党组成员、副局长王建东回答:我们要对节目中反映的问题要逐一调查,如果存在履职尽责不到位的情况也要要进行问责,同时对毁田挖沙的处罚要落实到位。

  市民朋友如果有与上线单位有关的问题要投诉,意见要反映,可拨打西安新闻广播热线电话89554950,西安一套零距离热线电话88412555,或者通过添加关注“西安新闻广播”微信公众平台和“西安新闻广播”新浪官方微博,反映问题,提供线索。

  市民朋友们还可以通过西安广播电视台新闻综合频道(西安一套),无限西安APP,榴花直播,长安号等平台,在每天早晨的9点整同步观看《党风政风热线》节目。《党风政风热线》节目每天分三档播出,具体时间为:周一至周日早9:00--10:00(直播);周一至周日14:45--15:45;周一至周六晚间22:10--23:10。每天三个播出时段,有力推进舆论监督与执纪问责有效结合。

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved