首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安网评:十九大后首出访,开启新时代外交新境界

来源:西安网 时间:2017-11-11 15:48 字号:

  十九大后首出访,开启新时代外交新境界

  国家主席习近平10日应邀出席在越南岘港举行的亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《抓住世界经济转型机遇 谋求亚太更大发展》的主旨演讲,强调世界正处在快速变化的历史进程之中,世界经济正在发生更深层次的变化。我们必须顺应大势,勇于担当,共同开辟亚太发展繁荣的光明未来。(11月11日《人民日报》)

  11月10日至11日,国家主席习近平赴越南岘港出席亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议,并将于11月12日至14日对越南、老挝进行国事访问。与以往的出访相比,习近平主席此次出访尤其受到瞩目,因为这是中国党和国家最高领导人在十九大后的首次出访。诸多国家和国际观察家们之所以关注这次访问,是因为他们相信这次访问将释放积极信号,是对中国亲诚惠容周边外交发展理念的最直接诠释,也预示着中国与周边国家携手摹画构建人类命运共同体的美好图景。

  事实证明,这次出访确实有料,单是习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上发表的题为《抓住世界经济转型机遇 谋求亚太更大发展》的主旨演讲,就让各界感受到了中国的鲜明态度和发展智慧。客观洞察和分析世界经济发展趋势,提出共同开辟亚太发展繁荣的光明未来,分享中国经济发展的成功经验,介绍中共十九大取得的丰硕成果……习近平主席向世界充分展示了一个大国的自信和气质、开放和包容、智慧和担当。

  此次亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议的主题是“打造全新动力,开创共享未来”,习近平主席发表的主旨演讲,对于共同维护亚太开放发展的大方向,为开放型世界经济注入正能量,对于共同挖掘亚太发展新动力,推进落实亚太互联互通蓝图,促进成员实体经济发展,对于共同勾画未来合作新愿景,推动亚太经济合作稳定向前发展,促进亚太和世界的发展繁荣,无疑具有着重要意义和作用。

  除了出席亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议,习近平主席还将对越南、老挝进行国事访问。同饮一江水,命运紧相连。中国和越南、老挝同为近邻,政治制度相同,理想信念相同,外交部在之前的中外媒体吹风会上透露,习近平主席访问越南和老挝期间,中越、中老将在各领域达成一系列重要成果。由此可见,这次访问不仅会推动新时期中越、中老关系发展,也必将为新时期中国同东南亚国家的互利共赢合作带来新机遇、注入新动力,开启新时代中国特色周边外交的新境界。

  党的十九大报告强调,“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。”十九大后习近平主席的首次出访,已经向世界表明,中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来!

   高永维

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved