首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

清华大学教授刘静:“梦之墨”等硬科技助力“一带一路”

来源:西安网 时间:2017-10-30 16:00 字号:

  西安网讯:10月20日,在十九大新闻中心举办的第四场集体采访活动上,科技部党组书记、副部长王志刚等科技界党代表介绍了我国科技领域发展情况。5年来,我国基础研究、重大工程、科技应用成果丰硕。王志刚说:“我国走的正是一条‘以人才强、科技强带动产业强、经济强、国家强’的道路。

  

  科技的力量不容忽视。陕西省代表团讨论会上,十九大代表、西安市委书记王永康向在场记者发出邀请,欢迎大家参加即将在11月举行的“2017全球硬科技创新大会”。

  作为西安的一张新名片,“硬科技”闪亮登场了。在硬科技领域,液态金属研究被誉为人类利用金属的第二次革命。我国液态金属研究的领军人物、中国科学院理化技术研究所双聘研究员、清华大学教授刘静接受记者采访,针对硬科技发展等有关话题进行了解读。

  

  硬科技”必然是突破性的高科技

  刘静:首先,硬是相对软而言。“硬科技”区别于单纯的软件或者互联网这样的科技。另外,从硬的这个角度来讲,“硬科技”必然是突破性的高科技,这样的技术往往是硬件、软件、先进材料的高度统一的载体。

  未来“硬科技”让我们的生活成本很低

  刘静:用我们研制的“梦之墨”来举例谈一下。“梦之墨”属于先进制造,它可以制造电子电路、电子器件,可以将电路在多种固体表面上打印出来,包括树叶、墙壁、甚至人的皮肤层。过去,这样的技术是在大的生产线上,需要很大的投入才可能完成,包括时间的投入、能源的投入等等,而且程序比较复杂。“梦之墨”技术和材料技术的突破将一切简化,解决了过去无法攻克的一些电子电路难题。

  硬科技是对传统技术的颠覆性变革,在变革的同时带来了前所未有的新的技术内涵,当然也就会带来很多新的技术应用。“梦之墨”能够把电路打印在各种材料表面,其相应的应用空间非常广泛,包括未来的功能制造。“梦之墨”可以把我们所需要的终端的功能器件直接从头到尾制造出来。

  未来,我们的生活成本会很低,因为用来满足人们需求的技术会越来越多。假如把现在的硬科技比喻为1.0的话,后面还有2.0,3.0,4.0等多个升级版本,它的概念、内涵、外延,还可能有很多扩展,因为它代表了人类社会不断追求进步的潮流。

  未来,人类受到自然条件和环境的限制会更多地被打破。如人类的健康问题。现在,人类能活到100岁算是长寿,未来可能会更加长寿。甚至,我们的生活空间也不限于地面,可能会在深海里,也可能在天上、太空。这些都依靠硬科技的发展和突破。可以说,硬科技不仅集中地代表了人类的一些需求,更将为这些需求提供解决方案。

  永康书记说:“硬科技要成为西安一张新的名片” ​不错 ​硬科技理念源于西安

  刘静:首先,硬科技的理念源于西安,这是它的先天优势。其次是西安市政府的高度重视和强力推动,这是非常有利的条件。再就是人才优势,陕西有各类科研机构1176家、各类高等院校116所、国家级重点实验室22个、国家级工程技术研究中心7个,大型科学仪器协作共用网入网仪器设备总量超过8000套。在陕的两院院士多达64人。众多的大学、科研院所可以把各个地方的科研力量协调整合到一起。这些综合优势是西安市发展硬科技的很有力的硬条件。

  硬科技将为世界各地带来共同进步

  刘静:在过去,由于历史原因,很多电子产品来自西方发达国家,我国在发展上失去了一些机遇。中国正在快速改变现状,随着经济实力、科学水平的不断提升,近年来,逐渐地出现了由中国引领的技术,中国正朝着科技强国迈进。

  科技属于全世界,先进制造在全球范围内受到高度重视。随着“一带一路”建设的进一步开展,中国将能与全世界更好地分享科技成果。要成为科技强国,就需要有重大的、标志性的科研发现和成果,在底层、前沿探索上有引领全球的技术突破和创新。十九大报告提出,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,这将推进我们科研观念的转变。经过近年来的积累,我国在很多研究领域取得了长足进展,到了向世界分享我们的创造和发现的时候了。

  

  “梦之墨”在各种先进制造中独树一帜,它解决了电子制造,包括柔性制造的快速化、低成本化、柔性化,而且解决了传统技术所解决不了的普适打印,这样的技术甚至可以让一个孩子操作。我相信,随着技术的进一步发展,“梦之墨”将得到越来越广泛的应用,随着“一带一路”建设,“梦之墨”等硬科技将为世界各地带来共同进步。

  

  期待在大会上看到令人耳目一新的硬科技产品

  刘静:首先,2017全球硬科技创新大会可以从世界的层面来促进国内外各界人士思考硬科技的内涵;其次,各行各业精英齐聚西安,将碰撞出很多火花。科学技术的发展需要全社会的参与,这非常重要的。我期待在大会上看到令人耳目一新的硬科技产品。​​​​

编辑:赵鹏



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved