首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

“硬科技”理念提出者米磊:硬科技是未来中国领跑世界的核心科技

来源:西安网 时间:2017-10-28 20:12 字号:

  西安网讯 纵观人类发展史,任何一个国家的强大都是依靠技术革命引发变革。在过去几千年,中国曾经在科技上领先全球,中国的四大发明、丝绸和瓷器沿着古丝绸之路,源源不断地运往西方,惠及世界。此后的几百年间,一次次的工业、科技革命,让英国、德国、日本、美国等实现了崛起。在数字经济潮流涌动,正在深刻变革全球竞争、产业、贸易格局的今天,如何抓住创新发展的命门,带动行业、国家和世界共同进步?“硬科技”提出者、中科创星创始合伙人米磊博士给出了答案:大力发展“硬科技”。

  11月7日至8日,“硬科技”概念的诞生地西安将举办“2017全球硬科技创新大会”,搭建“一带一路”科技创新开放合作共享平台,汇聚全球顶尖的硬科技成果及人才,打造中国的硬科技品牌名片。大会以“硬科技改变世界,硬科技引领未来,硬科技发展西安”为主题,围绕人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等硬科技重点领域,共举办开幕式、主论坛、分论坛等16场系列论坛活动。

米磊

  作为提出“硬科技”概念的第一人,米磊博士受邀做客“云媒中国”新媒体《硬科技会客厅》,权威解读“硬科技”的深刻内涵和重大使命。

  据米磊博士回忆,“硬科技”概念萌芽于2010年。中国走过了改革开放30年高速发展的人口红利阶段,成为全球第一大制造国。米磊博士思考,中国的下一步发展,必须释放科研生产力,从人口红利走向创新红利。在这个国家转型的关键时期,“硬科技”概念孕育而生。“希望通过硬科技概念的提出唤醒社会对科技的关注,让人们认识到科技能够真正推动人类的进步和变革,对中国未来的发展起到重要作用。”米磊博士说。

  什么样的科技是硬科技?米磊用一个形象的科技金字塔来解答。最尖端的是科幻,往下依次是黑科技、硬科技、高科技,最底部是科技。简单来说,硬科技就是比高科技还要高的技术。在科技金字塔中,硬科技承上启下,起到中流砥柱的关键作用。

  经过梳理和调研,西安提出“硬科技八路军”的概念,即八个方面的“硬科技”是当前最核心的:人工智能、航空航天、光电芯片、新材料、新能源、智能制造、信息技术、生物技术。“硬科技八路军”是“硬科技”目前发展的重点,也是西安最具水平、在国内外享有领先优势的八大科技领域。这些技术一旦成功产业化,得到推广,将对我国社会经济产生巨大的推动作用。

  对于硬科技的“硬”,米磊博士有着深刻的理解。他认为,“硬”代表着核心,越内核的东西越硬。硬科技的门槛非常高,形象的说法是“硬门槛”,别人很难模仿。习近平总书记在中科院西安光机所视察时曾说:“核心技术靠化缘是要不来的,只有自力更生。”硬科技的“硬”代表着国家实力,一个国家如果不能掌握核心技术,就没有真正的国家硬实力,硬科技是能够支撑我国从大国变成强国的一个必要条件。

  硬科技的“硬”还承载着一种工匠精神和理念。在米磊博士看来,“硬”代表的是一种“死磕”的精神。一个典型的事例是美国科学家爱迪生为了改进电灯泡灯丝的耐热性,一共实验了1000多种材料,最后才找到钨丝。“硬科技来不得半点投机取巧,只有胸怀精益求精、不达目的誓不罢休的精神,才能取得关键技术的突破,研发出过硬的科技。这就是硬科技的精神。”米磊博士说。

  在“硬科技”概念的诞生地陕西,有着一群像米磊这样“爱死磕”的人。米磊博士认为,陕西人的性格里面就有这种“死磕”的精神。陕西人特别实在,不擅长做一些有水分的事情,更多的是踏踏实实做实事的人。慢工出细活、十年磨一剑、把一件事情做到极致……这些在当下显得有些稀缺的品质早已印刻在陕西人的基因里。陕西有大量埋头苦干、“板凳要坐十年冷”的科学家,有众多具备工匠精神的创造者,这也是陕西能率先在全国举起硬科技大旗的文化土壤。

  党的十九大报告指出,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚定不移把发展作第一要务,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。中国梦提起了民族复兴、崛起奋斗的决心,而硬科技的“硬”则很好地传达了这种志气和梦想。当前,中国的科技实力正在从“跟跑”变为“并跑”,有些领域甚至是“领跑”,硬科技是未来中国最有可能在全世界“并跑”和“领跑”的领域。“只有当我们所有的高科技都能发展成硬科技,成为世界的数一数二,中国科技强国的梦想和伟大复兴的中国梦才能够实现。”米磊博士说。

编辑:马腾



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved