首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

硬科技之都!永康给了西安新定位

来源:西安网 时间:2017-10-19 21:13 字号:

  北京,讨论报告时候,王永康说,西安要着力打造硬科技之都。

  一周前,西安市委常委扩大会议上,提出的是“努力把大西安打造成全球硬科技产业发展的主阵地和示范区”。

  从“主阵地、示范区”到“硬科技之都”,表述更加清晰、简洁,也更有力度。

  西安,不管称之为二线城市,还是新一线。这座城市都在憋一股劲,不甘愿再被边缘、再被遗忘。

  西安,需要兵马俑、古城墙之外的新形象,让人们不仅仅是为了看风景听故事而来,它更希望吸引能讲出新故事、创造新历史的人。

  西安回忆旧事已经太久,需要新故事来激活热情、点燃梦想。

  最近,IBM 商业价值研究院给中国雄心勃勃的二线城市们画出了一张难度颇高的发展路线图:

  • 着眼全球:扩大国内消费的同时,积极构建新的全球合作关系,例如:参与或创建国际创新平台。

  • 培育能力:促进某种机制来确定和培育与高增长地区一致的新能力,包括人工智能等围绕数据和新技术的能力。

  • 拥抱创新:在关键目标领域建立全球公认的先进创新中心,吸引国内和国际投资。

  根据这个路线图,当前中国的二线城市想要有所提升,彼此参照、模仿、学习、竞争都不能满足发展需求了,而需要着眼全球构建合作关系,抢占竞争定位。

  而审视西安的发展定位,还真的缺少一个基于全球的理念和认知。好在,西安有硬科技。

  中科院西安光机所的米磊博士创造性提出这个概念,并坚韧推广实践。

  西咸新区副主任王飞看到其中的巨大价值,极其悍勇地将这个概念引入政府的话语体系和公文流转,硬生生推出了一个全球硬科技大会。

  在诸多中华文明元概念诞生地的陕西,一个将在未来数年形成世界广泛认知的新概念终于走了出来。而陕西,已经很久不曾为词典贡献新词汇了。

  “西安正迎来前所未有的发展机遇。我们也坚信着西安未来的发展的无限可能。”米磊说,“我曾将美国硅谷的发展史与西安做过对比,硅谷的崛起的要素如科教资源优势、科技企业孵化、创新生态雨林等,西安并不匮乏,甚至远远优于硅谷。”

  王飞认为,“硬科技并非陕西或者西安独有的东西,硬科技这件事情是中国发展中必须要做的强基工程,只不过在当今稍显浮躁的创新创业氛围下,陕西、西安综合各方面的因素、资源、基础、人才等,可以率先举起这个大旗。”

  大旗举起,且待大戏:

  10月26日,西安全球硬科技创新大会首场分论坛——第四届中国药物基因组学学术大会暨首届中国个体化用药-精准医学科学产业联盟大会。

  11月7日,西安首届全球硬科技创新大会。

编辑:马腾



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved