首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安速度︱醉酒驾驶致五车受损 40小时审结

来源:西安网 时间:2017-10-13 17:40 字号:

  西安网讯(记者辛源 实习记者 梁筱怡)一起五连撞醉酒驾驶案从发生到结案,40个小时就能完成,这可能对于很多人来说不敢相信。记者今天从西安交警碑林大队了解,以后这样的“超速”办案将成为可能。

  据了解,10月9日晚22点30分,东南城角环城路上发生一起酒驾事故,嫌疑人贾某醉驾引起交通事故与一车相撞,之后又驾车逆行撞上另外一辆社会车,致使该车与其后车连锁相撞,造成4车受损。民警赶到现场后将驾驶人贾某控制,后经鉴定,贾某血醇浓度达280.53mg/100ml,属于醉酒驾驶。

  事故发生后,民警现场勘查并整理案卷,通过建立的联合办案工作机制,认罪认罚“一站式”全流程审理模式,与碑林区检察院、碑林区法院、碑林区司法局取得联系,四部门根据分工同步对案件进行处理。

  据办案民警介绍,10月10日上午,民警完成侦查工作,报送血检鉴定,下午3时鉴定报告完成;5时将嫌疑人贾某刑拘,同时告知碑林区人民法院,该院立即启动一站式机制,与检察院同时介入。

  10月11日上午,完成该案四起车损民事赔偿处理;下午3时移送碑林检察院审查起诉,碑林检察院启动认罪认罚机制,同时通知律师为贾某提供法律帮助,下午五点半碑林检察院将案件起诉到碑林法院,经审查案件,并核对认罪认罚从宽制度各项法律文书的真实性、完整性,后决定10月12日上午开庭审理并宣判。

  10月12日早九点半,碑林区人民法院在碑林区看守所速裁专用法庭,开庭审理了这起案件,并当庭宣判,以贾某犯危险驾驶罪,判处拘役3个月,并处罚金1万元,贾某当庭表示服判,不再上诉。

  仅40小时即完成了案件侦查、车损处理、审查移送、法律帮助、审查起诉、开庭审判,成功完成了首起全流程认罪认罚一站式诉讼模式案件,创造了此类案件办理的“西安速度”。

  此前类似案件,从侦查到起诉再到审判需要22天的时间,西安交警碑林大队与碑林区法院积极联系探索出了认罪认罚“一站式”全流程审理模式,提高了该类案件的办理速度,加大对酒驾等案件打击震慑力度。据了解,该模式也是响应国家刑事速裁、认罪认罚机制改革的一次最新尝试,属于全市首创。

编辑:马腾



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved