首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

快递派件费上涨,服务也应“水涨船高”

来源:西安网 时间:2017-10-12 07:18 字号:

  快递派件费上涨,服务也应“水涨船高”

  汪东旭

  据媒体报道,中通快递官方宣布,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,同时为了进一步提升服务质量,保障客户利益,中通快递集团决定从即日起调整快递价格。韵达快递也紧随中通,以同样的理由宣布将对价格进行调整,但同样没有公布具体涨价的幅度。

  快递派费上涨已经不是新鲜事了。上半年便有中通、圆通、申通、韵达、百世汇通以及天天快递的联合行动。从6月1日开始,上述6家公司在原有快递派费的基础之上上调0.15元/票的涨价。此次涨价,是对上次涨价的迭代升级。公众对此高度关注,不外乎担心快递派送费的上涨会否转嫁到消费者身上,以及随之而来的服务质量是否“水涨船高”。

  派件费是快递公司发件网点支付给派件网点的费用,一般由发件网点付给总部,再由总部付给派件网点。此次上涨派件费,其缘由也正如中通官方宣布的,受成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等因素影响。收费提高了,利润空间更大,对快递公司自身的发展无疑大有裨益,也将提高快递员的收入水平,理论上也将促进服务质量的提升。

  应该注意,快递派件费的上涨是市场行为,其价格决策相信是充分并理性地考虑了市场因素的。只要这样的上涨在一定范围之内,合法合规,就不该受到指责。之所以派件费上涨引发如此广泛的关注,不外乎它与最广泛的群众利益息息相关。据《2016年度快递市场监管报告》,2016年中国快递业务量首破300亿件大关,中国人均使用快递近23件,年人均快递费用支出287.4元。在全民网购的背景下,人们对涨价行为广泛关注也就理所应当。

  当前,我国上市的几家快递公司,其业务体量大,运营网点多,市场竞争激烈,人力资源成本和原材料价格均有不同程度提升。一方面,企业不可能一直通过内部消化的方式消除成本上涨的压力,这样的内部消化是反市场经济的,也是不可持续的;另一方面,企业的市场化拓展、提升服务质量、满足消费者个性需求、扩大利润空间等发展需要,又对成本形成了多重“哄抬”。因此,提价也就成了快递公司转嫁成本压力、扩大企业效益的不二选择。

  与此同时,有人质疑,为何顺丰选择了不涨价?应当指出,企业发展的根本动力在于获得利润,其利润有大有小,企业运营能力也有强有弱,而经济规律也会对利润与运营能力进行严格考验。顺丰选择暂时不跟进涨价行动,或因为其内部运行机制可以更好地消化这种成本上涨的压力,或因放弃了一部分盈利。归根结底,这是企业发展模式的个性化选择,一味赞颂其“业界良心”并不可取。并且,市场是检验服务的最佳方式,涨价之后各大快递公司的市场占比是否发生变化,尚需冷静观察。

  当前,与蓬勃发展的快递行业相伴相生的,是快递发展中存在的种种问题。快递产品单一、物流管理落后、服务质量参差不齐、区域发展不平衡、价格战制约发展、消费维权难等等问题交织相随。随着消费者对购物体验更高更好的要求,这种粗放型的发展模式正面临市场淘汰的危险。快递公司的涨价行为,是对提振行业实力的一次积极“转身”与“上扬”,如果能够利用好涨价带来的利润优势,致力于提高服务质量和物流管理等各个方面水平,相信将实现企业发展的转型升级。

  此次涨价,对相关快递公司而言,既是机遇,也是挑战。如果能够通过更好的服务取信于消费者,以更强的综合竞争力接受市场经济的检验,不仅可以消弭涨价可能带来的市场萎缩,还将为企业争取到转型升级的良机。反之,则可能面临市场的背弃。此外,有关部门也应该将监管挺在前面,督促快递公司尽快公布合法合规合理的涨价细节。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved