首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

“众筹火车”背后的定向和逆向思维值得学习

来源:西安网 时间:2017-10-12 06:06 字号:

  “众筹火车”背后的定向和逆向思维值得学习

  10月7日,西安铁路局推出了全国首趟“众筹火车”。旅客在众筹平台上自行选择想要乘坐的列车的日期、车次和席别,铁路部门根据旅客的需求确定开行时间,列车硬座和卧铺的数量比例,满足旅客的不同需求,让旅客充分感受“我众筹、我选择、我做主”的出行体验。(西安新闻网)

  “众筹”不是新鲜词,众筹在金融、餐饮、时尚等行业比较多,也有很多成功的案例,但是在铁路行业还是首次。在国庆期间开行“众筹火车”,反映的是铁路部门服务旅客的定向思维和从“我开你坐”到“你说我开”的逆向思维。

  近年来,铁路部门围绕服务旅客,改善出行体验做了很多工作。“买票难”这一大难题已经随着运力的大幅提升和实名制买票、验票等措施的实行得到有效解决。火车的提速和高铁网的逐步建成让出行不再漫长无趣。亲情服务台、智能机器人、刷脸进站、高铁外卖等老招新招齐上阵,也给旅客的旅途带来了很大便利。此次推出众筹火车,从跟本上说,也是满足国庆期间旅客的出行需要,延续了服务旅客的定向思维。

  与高铁外卖、高铁快递等“新招”不同的地方在于,众筹火车的开行反映了铁路从市场出发,从旅客出发的“新思维”。以前大家都知道,火车不等人,车开到哪,什么时候开都是提前定好的,旅客只能被动选择。众筹火车的开行是基于对旅客出行需求“精准调研”的结果,你想去哪,我开到哪,按消费者的需要推出产品,实现  “私人订制”。据悉,此次开行的从西安至榆林的K8188次众筹列车车票全部售完,上座率达到100%,取得了良好的效果。

  众筹火车的开行是一种有益的尝试,但还存在一些问题。从浅层次看,众筹平台、取票方式相对比较单一,众筹模式还不成熟。从深层次看,此次开行的K8188次列车并不是图定列车,如果要在未来大量开行,如何组织调度,保证运输秩序也是现实的问题,新的模式需要新的体制来匹配,这就需要铁路部门在生产组织上也“跟上节奏”。

  其实定向思维也好,逆向思维也好,对于消费者,真正关心的并不是企业如何去思考,而是推出称心如意的产品。从这个角度出发,企业的转型就能真正做到“有的放矢”。众筹火车的尝试是铁路部门的一次积极尝试,这种积极的尝试也值得很多企业去学习,如何让企业在竞争中生存和发展?其实还是归结到一个基本点:市场决定一切。(吴斌)

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved