首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

学生景区捡垃圾,播撒文明的种子

来源:西安网 时间:2017-10-11 19:54 字号:

  学生景区捡垃圾,播撒文明的种子

  文/李兆清

  八天国庆长假,在游客尤为众多的天安门广场上,一群身穿红色马甲的中学生“环卫工”,每天8点准时到天安门广场报到,“上岗”捡垃圾。“天安门零垃圾”这项由35中、人大附中、民大附中、北京四中等多所中学联合组织的公益行动,上百名中学生穿梭于天安门广场上百万游客中捡垃圾,学生最多一天可捡40大袋垃圾。(10月8日《北京青年报》)

  今年,国庆中秋双节长达八天,不少人选择了出外旅游。北京是中国的首都,很多人会去看天安门。天安门广场上垃圾的多少,很大程度上是游客们道德文明素养的晴雨表。如果大家的道德文明素养都很高,都能自觉地把垃圾放到垃圾桶内,学生即便想捡垃圾也捡不到。然而,现实中,上百名中学生穿梭于天安门广场上百万游客中捡垃圾,学生最多一天可捡40大袋垃圾,不得不让人深思了。

  中学生捡垃圾,践行了绿色、低碳、环保的生活方式。天安门广场也有环卫工,但到了国庆黄金周,环卫工的工作量瞬间增加。如果单靠环卫工来捡垃圾,会让环卫工不堪重负。中学生捡垃圾,是以实际行动践行生态环保的理念。垃圾在那里,一是会影响景区形象,二是时间长了垃圾可能变味,三是若未及时清理会形成“破窗效应”。这些年,生态文明的理念深入人心。更多人以实际行动践行生态文明理念,努力让国人生活的环境更加美好。

  中学生捡垃圾,给乱扔垃圾的人上了一课。乱扔垃圾的人知道需要中学生捡自己扔掉的垃圾,会不会感到脸红、羞愧呢?尽管乱扔垃圾的只是极少数,但这些人乱扔垃圾时想到过可能对天安门景区产生的影响吗,想到过可能给景区增加环卫处理工作量吗?心中向往天安门,不远万里地来到天安门广场,应该爱护这个神圣的地方。少数人嘴上说热爱北京天安门,到了天安门广场却乱扔垃圾,这样的表里不一让人心情沉重。景区大环境需要大家来维护。游客花了钱到景区观赏,但没有破坏景区环境的权利。别人同样也花了钱观赏美景,如果你破坏了美景、别人欣赏不到,或者因为你破坏美景影响了别人看风景的心情,又当如何呢?

  维护景区环境,不能光靠学生。学生能够捡垃圾,积极维护景区环境,这是值得欣慰的。中学生是未来社会的栋梁,他们的行为让人们对社会的未来充满期待。但是,景区环境的维护不能光靠他们,需要全社会共同行动。一方面,尽可能不扔垃圾。游客即便与垃圾桶有一些距离,也可以自己带一个袋子,等旅行结束时将垃圾扔到垃圾桶中。另一方面,看到别人有乱扔垃圾的行为,可以向乱扔垃圾的人指出来,督促其改正。尽管有些乱扔垃圾的人冥顽不灵,但大多数乱扔垃圾的人只要提醒一下还是愿意改正的。毕竟,在景区乱扔垃圾本身是不文明、不光彩的行为,会影响到他们的形象。

  今年的国庆黄金周已经落幕,但留给我们的思考不应该中止。维护景区环境,每位游客都要守好自己的责任田,要把生态文明理念切实贯彻到位。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved