首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

防止考核“唯”字论,激励“担当”谱新篇

来源:西安网 时间:2017-10-11 19:54 字号:

  防止考核“唯”字论,激励“担当”谱新篇

  今后在山东,敢于担当的干部不仅将得到大力选拔使用,并给予相应物质奖励,同时将得到容错纠错机制和澄清保护机制等相应保障。与此同时,干部考核体系也将进一步完善,重点防止简单唯票、唯分、唯年龄、唯生产总值评价等倾向。(10月10日 中青在线)

  对于干部的考核机制来说,要做到客观公正本不是件容易的事,一直都在各级各部门的探索之中。曾几何时,各种“一票否决”悄然兴起,诸如群众满意度达不到“一票否决”,卫生检查不过关“一票否决”……这样的制度确实对党风廉政建设起到了很好的助推作用,让许多党员干部在党纪国法面前都具有了强烈的敬畏感。然而,“一票否决”如果不看背景、不看过程,那就违背了中国共产党最讲求的“实事求是”原则,也给一些“不作为”现象提供了借口。

  正因如此,党的十八大以来,各地纷纷出台“容错免责机制”,给敢于开拓创新,勇于担当责任的党员干部搭建了充分发挥才能的平台,很好地填补了“一刀切”“一票否决”的制度空白,更有利于改革创新,让那些走在发展前沿的开拓者少了精神“羁绊”,激发起甩开膀子干一场的豪情。山东出台的《关于激励干部担当作为干事创业的意见(试行)》正是对“容错纠错机制和澄清保护机制”的最好解读,扭转那种简单“唯票、唯分、唯年龄、唯生产总值”的评价倾向,让考核更加“实”起来。

  诚然,我们的工作也好,考核也罢,如果稍有不慎,就会从一个极端走向另一个极端,无论是“左”还是“右”,都是不利于事业发展的。不简单地去看那些“唯”,并不是说票数、分数、生产总值等都忽略了。相反,这些因素依然是考核的重要组成部分,也就是说,宽容与惩戒都不能超过应有的“度”,否则就会导致制度失衡。凡事“一票否决”,极易挫伤人的斗志;凡事都“宽容”,则会心中无“戒”,身在“错”中不知“错”。怎样把握好这个“度”,就要靠各级监管部门来掌握了。

  “治国之道,在乎猛宽得中。”从严治党,需要“猛药”;改革创新,也需“宽容”。唯有为人民“尽职尽责”“开拓创新”,才有“容错”的资本。把握尺度,严格认定,将“容错”和“激励”机制运用得恰到好处,我们的工作重心才会平衡,各级党政部门的良苦用心才不会付诸东流。在进一步深化改革的今天,更需要充满青春热血的年轻干部们锐意进取、开拓创新,在“创新”中就应该允许失败,才能在挫折中崛起;唯有客观评价,才能体现出考核的公平公正,激发起应有的斗志。

  马克思主义的哲学原理告诉我们:“坚持具体地分析具体情况,就是坚持辩证唯物论的认识论。就是说,必须深入实际,调查研究。在研究中,要反对主观性、片面性和表面性。”山东《关于激励干部担当作为干事创业的意见(试行)》的出台,就是要在干部考核中走出“主观性、片面性和表面性”的窠臼,防止简单的“唯”字论;而各级组织则要旗帜鲜明地鼓励敢于“担当”的干部,保护和激发他们干事创业的热情。只有这样,才能增强干部队伍的凝聚力和战斗力,谱写出时代发展的新篇章!(何竹梅)

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved