首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

“1.32亿”大数据背后是民众满满的获得感

来源:西安网 时间:2017-10-11 19:54 字号:

  “1.32亿”大数据背后是民众满满的获得感

  记者今天从中国铁路总公司获悉,为期11天的2017年国庆假期铁路旅客运输圆满收官,全国铁路累计发送旅客突破1.32亿人次,同比增长11.6%,铁路运输安全平稳有序。(经济日报10月10日)

  在欢声笑语与恬静悠闲之后,金秋双节已经落下帷幕,铁路部门日均发送旅客一千多万人次,对铁路运能运力和设施服务都是巨大的考验,铁路部门用实力与担当迎难而上,在满足旅客“走得了”需求的基础上,更为旅客增添了更多的“获得感”。

  助力“双节”小长假顺畅通行,铁路用实力为旅客谋得获得感。近年来,随着京沪、宝兰、哈大、吉图珲等一大批高铁线路的建成通车,使我国高铁网络日益加密。特别是以“四纵四横”为代表的高铁运输网络,使铁路运能运力得到幅度提升,在满足人们出行需求的同时,也为人们带来了新的出行体验和感受,密织的高铁网络串联起一个个城市间互惠的“经济圈”和“旅游带”。 今年“双节”期间,铁路部门再次采取“调图增运”的方式,在充分发挥出,高、普铁路运输网络日益加密与相互融合的优势同时,大量增开高铁、动车和普速列车,最大限度地提高了动车组和客车车辆上线率,为百姓的出行需求提供了有效的保障。还有“复兴号”高铁的达速运营,使国庆节期间人们出行的舒适度和幸福感进一步增强。

  铁路致敬传统文化,应势融入文化情怀,提升的不仅是运力运能,还有旅客出行满满的获得感。国庆小长假期间,铁路部门除增开高铁及普通列车外,还结合当地的旅游名胜加开特色列车。吉林珲春市的防川景区位于中朝俄交界地带,素有“雁鸣闻三国,虎啸惊三疆”之美誉。沈阳铁路局增开了“三国明月”旅游专列,旅客可以前往防川景区,在月圆之夜尽赏别样风景。北京铁路部门开行了“邂逅额济纳”和“潞城号-金秋赏红叶”旅游专列,在车厢内兼顾了美景与文化的交流碰撞,开启了个性化、特色化、多样化的休闲旅游新模式。

  科技助力智慧出行,服务设施以人为本,铁路在旅客出行方便快捷的获得感上下足功夫。在加强乘降组织,增设售票、改签及退票窗口,合理安排旅客购票、候车、乘降、进出站线路,为老弱病残孕等重点旅客提供帮扶服务的基础上,融入“智慧出行”的新科技,推出“刷脸进站”、“机器人客服”、“VR实景导航”、“高铁线上订餐”等高大上的服务举措,节省了旅客进站时间、增添了旅客候车的乐趣和新意、解决了车上餐食的无奈繁琐,而且从10月1日起,铁路取消了“异地购票手续费”,对于旅客来讲,不仅仅是节省5元手续费,而是切身体会到铁路部门践行“人民铁路为人民”的责任与担当。铁路部门从细节入手,从旅客切身体会的每一个环节入手,不断提升服务质量,用贴心的服务增强旅客出行的幸福指数。

  用“大数据”细数铁路“大作为”,在铁路人“大考”的出色成绩单背后是民众满满的获得感。服务无止境,追求卓越永远在路上。让民众收获“获得感”不仅是物质层面的,也有精神层面的,既有看得见的,也有看不见的,让民众拥有更多“获得感”是一份沉甸甸的责任,而铁路在这个“超级假日”无疑做到了。相约铁路,快乐同行;牵手铁路,温馨相伴。

  刘文杰

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved