首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

长安新语 | “厕所革命”要反复抓、经常抓

来源:西安网 时间:2017-10-11 09:29 字号:

  数据显示,截至9月底,全市共新建独立式厕所256座,开放附属式厕所486座,改造提升539座,充分显示了我市“厕所革命”的良好进展,让人欣慰、值得点赞!

  但同时要看到,厕所是文明的窗口、旅游的要素、进步的体现,厕所管理得怎么样,直接关系着城市文明程度、治理水平。我们要持之以恒地把“厕所革命”反复抓、经常抓,确保水平不下降、效果不滑坡,让小小厕所成为反映城市大文明和良好治理水平的绝佳平台。

  一是要抓布点。西安是国际知名的旅游城市,要将厕所视为塑造城市形象、提升旅游品质的重要渠道,紧紧扣住“多”与“广”两个关键词,不断优化厕所布局、持续美化厕所环境,想办法多设置、多开放一些厕所,做到布局合理、标识鲜明、管用够用,最大程度地满足市民游客的日常需求。

  二是要抓卫生。要进一步落实好“所长制”,促使每位“所长”都能认真履职,使公共厕所卫生水平有显著提升,做到“五无”(无蛆蝇、无杂物、无尘灰蛛网、无明显臭味、无乱刻乱画)、“五净”(尿台净、蹲台净、地面净、门窗净、厕外净)、“一明”(灯明)、“两通”(水通、下水通),彻底杜绝“脏、乱、差”的现象。

  此外,特别要强调的是,在做好属于我们管理范围的厕所卫生提升工作的同时,还要想办法将类似加油站厕所、商场厕所等属于行业部门管理的公共厕所,纳入到“厕所革命”的工作中来,加强督促检查,切实提升卫生水平,给市民游客以良好体验。

  三是要抓管理。要像星级酒店一样,用星级管理的标准,优化环境氛围、提升服务水平和转变服务理念,设置无障碍坡道、婴幼儿打理台、“第三卫生间”等人性化设施,满足多样化需求,让如厕成为一种美好享受。

  北大知名学者陈平原在《厕所文化》一书中写道:“一个社会的文明程度(包括公德心、科技水平、文明习俗、审美趣味等),在厕所里暴露无遗。”“厕所革命”要想持续见效果,就必须反复抓、经常抓,就必须抓细、抓小、抓实,如此,才能为城市增添一道道亮丽的风景!(欣丝路)

编辑:王嘉



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved