首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安网评:铭记《双十协定》,珍惜和平与发展

来源:西安网 时间:2017-10-10 14:01 字号:

  铭记《双十协定》,珍惜和平与发展

  汪东旭

  今天,2017年10月10日,是《双十协定》签订72周年的日子。72年前,以毛泽东为首的中国共产党代表团与国民党政府代表在重庆围绕和平建国基本方针、政治民主化、国民大会、人民自由等12个问题进行谈判,经过43天的谈判,在10月10日签署《政府与中共代表会谈纪要》,即《双十协定》。然而,就在人们迫切渴望休养生息之际,蒋介石公开撕毁《双十协定》,内战随之爆发。

  和平的得来从来不是轻而易举的。通读《双十协定》,我们看到的是,已经在多年战争中透支民力的贫瘠中国,看到的是渴望休养生息努力发展的社会各阶层呼声,看到的是建设一个自由强大的民主共和国的民族梦想。然而,无数仁人志士努力追寻的和平建国协议,在公布之后便迅速遭到撕毁。《双十协定》之所以沦为一纸空文,不外乎国民党反动派仗着对自身实力的盲目自信,仗着美帝国主义经济和军事的大力协助。在三年多的解放战争中,数百万人葬身炮火,无数人流离失所,经济建设陷入瘫痪。战争带来的伤痛,依然在史书上留下刻骨铭心的印记。

  溯及既往,更知和平来之不易。自1840年鸦片战争以来,神州大地上便动乱不休。帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,不断挤压着人民的生存空间,蚕食着人民群众的血肉。列强凭借着坚船利炮轰开中国闭关锁国的大门,强迫签订种种不平等条约。在帝国主义庇佑下的地方军阀互相攻伐,抢占地盘,战乱迭起,鱼肉百姓,税收居然收到了几十年以后。彼时,经济上,民族资本经济力量薄弱,内受盘剥,外遭挤压;政治上,即使一战中成为了战胜国,也无法收回德国在山东的权利,反使日本渔人得利。弱国无外交,覆巢之下无完卵。国家疲敝,列强用“东亚病夫”和“支那”的蔑称称呼华人,中华民族千年以来根深蒂固的民族自尊心和自豪感被无情践踏。

  中华民族从未放弃过追求和平发展的努力。从太平天国运动“均田免粮”的呼声,到洋务运动“师夷长技以制夷”的主张;从戊戌变法自上而下的革新,到辛亥革命自下而上的革命,中华民族在奋发图强的自救路上,脚步从未停止。然而,农民运动的劣根性、资产阶级变革的局限,都注定其无法领导中华民族实现民族自救的历史进程。直至1921年7月中国共产党成立,民主革命从此焕然一新。从大革命时期蓬勃发展的工农运动,到十年内战经受战争洗礼的革命根据地;从抗日战争全民动员的敌后抗日运动,到解放战争用小推车推出来的胜利;从《双十协定》和平建国的努力尝试,到解放战争无数儿女的抛头颅洒热血,中国共产党带领全国各族人民,取得了一次又一次干净利落的胜利,用铁与火砸开旧的统治势力的枷锁。直至1949年天安门城楼上那个庄严的声音,向世界庄严宣告,中华民族从此站立起来。

  没有和平怎么会有发展。翻开历史泛黄的纸张,​如果不是抗美援朝为国内建设赢得安定的发展环境,新中国如何在短短几年奠定独立发展的工业基础?如果不是党中央致力于军力战力的与时俱进,向世界彰显中国力量发出中国声音,改革开放近40年的发展成果如何守护?反观国外,看看非洲大地,近几年战乱频发,民众生命财产安全随时受到威胁。利比亚撤侨,如果不是国家强大,身在异国他乡的民众如何得以保全?如果没有和平的国际国内环境,没有守护和平的强大军事力量,经济如何发展?就业如何增加?民众的福祉如何守护?

  靡不有初,鲜克有终;不忘初心,方得始终。抚今追昔,在《双十协定》签订72周年的今天,回望那些被岁月查封的历史,我们看到的是和平的来之不易,我们看到的是中华民族追求和平过程中的坎坷患难与矢志不渝,我们也应当意识到,正是因为现今的和平,我们才可以静下心来搞建设、谋发展、促改革、图创新。铭记历史,铭记那些苦难与荣光,珍惜当下的和平与发展。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved