首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安制造 | 全球首台“华龙一号”全自动数控装卸料机制造成功

来源:西安网 时间:2017-09-14 17:18 字号:

  ​​西安网讯(西安广播电视台全媒体记者李璐)在党的十九大召开前夕,全球首台"华龙一号"全自动数控装卸料机制造成功 ​,这是由我国自主创新,拥有完整自主知识产权的三代核电技术。

  

  装卸料机是核电站保障核燃料组件安全的关键设备之一,它的主要功能是实现新燃料入堆的装入和乏燃料出堆的取出,整个过程要求安全、准确、迅速。

  

  在"华龙一号"全自动数控装卸料机制造成功以前,都是依靠手动控制方式、半自动控制方式完成核岛厂房内装卸和转运燃料组件的任务,这项工作在设备精度和可靠性方面要求极高,人为操作难度大,加上进口国外核心技术费用庞大,一直是制约我国核电装卸料机研发的瓶颈。

  

  西安核设备有限公司的技术骨干团队历时两年,经过成百上千次的试验,终于在今年成功制造出全球首台"华龙一号"全自动数控装卸料机。

  

  这台由我国自主创新,拥有完整自主知识产权的三代核电装卸料机,以高精度、高可靠性、自动化程度高、成本远低国外发达国家核心技术等优势,彰显了我国核电技术的强大实力。

  

  全球首台"华龙一号"全自动数控装卸料机,出厂验收50项试验全部一次合格,干式试验和湿式试验均通过验收。将于近日运往福清核电5号机组投入使用。现在"华龙一号"全自动数控装卸料机,已经成为中国制造的新名片,是我国核电技术"走出去"的战略主力堆型。目前,已与"一带一路"沿线的阿根廷、巴西等20多个国家达成战略合作协议。​​​​

编辑:刘伟



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved