首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安 | 对“共享单车”乱停放出招 建立共享单车运营企业红黑榜

来源:西安网 时间:2017-09-14 13:22 字号:

  ​​西安网讯(西安广播电视台全媒体记者李冬) 昨天,西安市城市管理局下发了关于“共享单车”停放标准的通知。通知中提到,在西安建立共享单车运营企业红黑榜,对乱停乱放问题严重、线下运营服务不力,经提醒整改不到位的企业,每次予以扣分记入红黑榜;根据扣分情况,除媒体曝光外,提请政府主管部门采取限制其投放等措施,情节严重的记入企业诚信信用体系。

  通知原文:

  各区(县)城市管理局、各开发区城管执法分局,各“共享单车”运营公司:

  为进一步加强人行道“共享单车”停放管理工作,有效解决乱停放问题,根据交通运输部等10部门《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(交运发〔2017〕109号)中关于“交警和城管部门共同指导共享单车停放管理”要求,结合我市实际,市城管局研究制定了《共享单车停放管理标准及措施》,现印发你们,请认真贯彻执行。

  西安市城市管理局

  2017年9月14日

  共享单车停放管理标准及措施:

  一、共享单车禁止投放区域

  1、禁止无序投放;

  2、禁止在不足3米宽人行道上投放;

  3、禁止在地铁口50米范围内投放;

  4、禁止在公交站点50米范围内投放;

  5、禁止在学校门口50米范围内投放;

  6、禁止在窗口单位门口50米范围内投放;

  7、禁止在交通十字路口人行道50米范围内投放;

  8、禁止在旅游景点周边50米范围内投放;

  9、禁止在东、西、南、北大街及解放路投放。

  共享单车禁止停放区域:

  1、禁止占压盲道停放;

  2、禁止在绿化带内停放;

  3、禁止在地铁口50米范围内停放;

  4、禁止在公交站点50米范围内停放;

  5、禁止在学校门口50米范围内停放;

  6、禁止在窗口单位门口50米范围内停放;

  7、禁止在交通十字路口人行道50米范围内停放;

  8、禁止在其他妨碍行人通行的范围内停放。

  共享单车运营企业停放管理责任及要求:

  1、共享单车运营企业必须落实车辆停放管理责任,规范用户停放行为。

  2、共享单车运营企业必须安排足够运维人员管理好各自的共享单车,及时清理违规停放车辆,尤其是占压盲道、影响行人通行的车辆,及时清理遗弃在道路隔离带、绿化带以及存在安全隐患、不能提供服务的车辆,并根据停车点车辆饱和情况及时调度转运车辆,及时清运东、西、南、北大街及解放路上停放车辆。

  3、共享单车运营企业要推广应用电子围栏等技术,综合采取经济惩罚、计入信用记录等措施,有效规范用户停车行为。同时,要积极联合相关部门进行宣传引导,倡导共享单车骑行人文明骑行、文明停放,共享文明。

  4、共享单车运营企业必须公布投诉电话,接受监督。同时,要在各自网站公示运维人员责任区域及联系方式,方便市民群众投诉。对市民群众投诉、城管部门反馈、媒体曝光的违规停放车辆,整改时限最长不得超过2小时;对停车点饱和车辆整改时限最长不得超过4小时,防止堆积如山现象发生;对东、西、南、北大街及解放路上停放车辆,清运时限最长不得超过6小时。

  城管部门监管职责:

  1、各区(县)、各开发区城管部门负责指导人行道上共享单车停放管理工作。

  2、各区(县)、各开发区城管部门,按照《西安市城市市容和环境卫生管理条例》相关规定,严格监管人行道上停放的共享单车,依法查处共享单车乱停乱放行为;对占压盲道、遗弃在绿化带内清理不及时等乱停乱放的共享单车,依法按程序予以暂扣。

  3、建立城管与共享单车运营企业联动机制。对城管执法人员巡查发现及城管热线12342反馈的乱停乱放行为,所属共享单车运营企业必须按照规定时限要求整改到位。

  4、建立共享单车运营企业红黑榜。对乱停乱放问题严重、线下运营服务不力,经提醒整改不到位的企业,每次予以扣分记入红黑榜;根据扣分情况,除媒体曝光外,提请政府主管部门采取限制其投放等措施,情节严重的记入企业诚信信用体系。​​​​

  

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved