首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

零距离关注 | 用心用情用力帮 脱贫致富奔小康

来源:西安网 时间:2017-09-13 17:03 字号:

  西安网讯(西安广播电视台全媒体记者黄龙君报道)宋小娜是蓝田县汤峪镇汤二村村民,家中五口人,父母常年患病,孩子还在上学,丈夫在外工作,宋小娜一人操持着家中一切。

  因为缺乏劳动力,住房条件差,2014年,宋小娜一家被评定为贫困户,近几年,通过移民搬迁,危房重建,产业发展,宋小娜开起了农家乐,年收入达十万元以上,不仅甩掉了贫困户的帽子,还为周边贫困户提供了就业岗位,共同脱贫。

  很难想象,眼前这个漂亮精致的三层小楼就是宋小娜的家,回忆起当年困窘的生活,宋小娜不禁流下了眼泪。她告诉记者,前几年自家住房外面下大雨,屋里下小雨,根本无法住人。

  除了危房,父母看病,孩子上学的费用也让宋小娜头疼不已。帮扶干部了解情况后,根据危房改造政策,为宋小娜提供了五万一千元的危房改造补贴金。了解到宋小娜有发展农家乐的想法,在搬迁时,帮扶干部为她在村上农家乐聚集区挑选了一块适宜的宅基地。

  帮扶干部还安排宋小娜参加各种创业培训,从市场分析、成本控制、经营理念等方面开拓了她的眼界,也为后期农家乐发展奠定了基础。

  宋小娜说,现在,家里一天可以接待38个人,收入两千块钱左右,去掉成本,一年纯收入在十万块钱。

  自己家的日子过好了,宋小娜不忘帮助其他贫困户。旺季的时候,宋小娜的农家乐能为周边村民贫困户提供四个工作岗位,每年支出工资一万多元。

  绿水青山就是金山银山,蓝田县汤峪镇依托优美的自然环境,将农家乐与乡村旅游 ,与美丽乡村建设,与脱贫攻坚工作结合起来,鼓励支持引导村民、贫困户发展农家乐,增加收入。

编辑:马腾



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved