首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安网评:《巡视利剑》是一场精神的洗礼

来源:西安网 时间:2017-09-13 07:06 字号:

  《巡视利剑》是一场精神的洗礼

  文/李兆清

  最近,专题片《巡视利剑》在央视一套热播。

  党中央推进全面从严治党,把巡视作为全面从严治党的重大举措,赋予巡视制度新的活力,有力推动管党治党迈向标本兼治。

  巡视制度成为发现问题的利剑。十八届中纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视。中央巡视组抵达地方,各界群众积极向巡视组反映问题,成为发现官员问题线索、发现地方政治生态问题的重要来源。王珉、苏树林、武长顺等官员的问题线索,湖南衡阳破坏选举案、四川南充和辽宁拉票贿选案等案件的问题线索,都在巡视中得以发现。

  中央巡视组深入基层了解问题,这种自上而下的党内监督与自下而上的群众监督联系了起来。腐败问题蛀蚀党的机体,侵害了党和人民群众的利益。人民群众痛恨腐败行为。中央巡视组到来,人民群众积极反映问题,激发了广大人民群众的参与热情。人民群众积极参与反腐倡廉,达到了事半功倍的效果。毛泽东在回答黄炎培如何摆脱历史周期律的问题时指出,“只有让人民来监督政府,政府才不能松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”腐败问题不根除,会危及到党的生死存亡。推进反腐败斗争,要积极发挥群众的力量。

  在这部专题片中,落马官员各自出镜表达忏悔。曾经,他们身处高位、风靡一时,因为腐败问题而落马,政治生命自此终结,沦为阶下囚。这让人不禁感慨,早知今日,何必当初。当初身居高位时不知自省自警自励,等到出问题了才追悔莫及,岂不晚矣?党和国家培养一位官员要花费很多精力,落马官员辜负了党和人民的培养。落马之后才知道忏悔,知道流泪,如果在这之前能够筑牢廉洁堤坝,固守廉洁防线,时刻提醒自己廉洁从政,时刻提醒自己消除侥幸心理,又怎会落得这样让人唏嘘的下场?

  《巡视利剑》是一场精神的洗礼。落马官员是反腐倡廉的反面教材。看着落马官员锒铛入狱、身陷囹圄、失去自由,党员领导干部应该警钟长鸣。中央反腐倡廉动真碰硬,不管多高级别的官员,只要违反了党纪国法,就会受到法律的制裁,这体现了党中央管党治党的坚定决心。巡视组是中央的千里眼、顺风耳,在反腐败过程中发挥着十分重要的作用。巡视制度发现问题,对腐败分子形成了有效震慑。巡视犹如一把悬在党员领导干部头顶的利剑,让人心生敬畏。党员领导干部要时刻注意工作、生活、学习中的细节,时刻绷紧反腐倡廉这根弦。党员领导干部要引以为戒,筑牢思想堤坝,坚持廉洁从政。

  专题片坚定了人民群众对反腐倡廉的信心。党员领导干部要从落马官员身上吸取深刻教训,避免陷入贪污腐化堕落的深渊。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved