首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

问政城(棚)改办 “安居”事大 马虎不得

来源:西安网 时间:2017-09-08 23:19 字号:

  

  西安网讯 (记者 赵静 摄影 韩涛)2017年第九期“问政时刻”大型电视直播节目9月8日20时在西安广播电视台新闻综合频道播出。节目聚焦我市城(棚)改工作,房子是大事,现场放映的短片暴露了很多城改方面的问题,包括回迁、过渡费等等,让人痛心遗憾。

  

  穆将王村拆迁安置楼 30个月回迁承诺变“空中楼阁”

  《问政时刻》第一单元短片中显示的几栋高层是穆将王村村民的拆迁安置楼,这片工地是他们世代居住的村子所在地。记者了解道,2011年城中村改造时,灞桥区城改办、开发商和当地街道办给穆将王村民承诺30个月左右回迁,然而一晃就是七年,80多个月过去了,村民们除了心焦地等待,似乎再也没有什么别的办法了。

  村民搬出村子后,开始每个月只能领到300块钱的过渡费,后来升到600,按照穆将王村改造时签订的协议和我市的城改政策,穆将王村的村民早就应该拿到每月900元的过渡费了。

  记者找到灞桥区城改办了解情况,工作人员并未回应何时回迁的问题,只是说过渡费发放是符合政策规定的。之后,记者又到市城改办咨询,得到了不同的回答。

  现场主持人向市城改办张钢胜主任提问,造成城改项目大量延期回迁,过渡费发放不到位的根本原因是什么?张钢胜回答,片中反映的问题是真实存在的,市政府也组织我们开会了,39个超期处理项目今年内必须有序推进,也有相关的改进办法。

  现场观众向灞桥区城改办主任贾文英提问,穆将王村回迁安置超出时间,现在到底村民该拿多少钱?什么时候能补齐?

  贾文英承认,这么多年没有回迁,政府的确有责任,12月底之前会按照市委市政府的要求建设安置楼。12月底将保证群众按时回迁。对这么多年群众没有回迁,灞桥城改办表示歉意。过渡费将严格按照政策发放,目前已经发到11月底,请大家放心。

  

  安置房面积引质疑 未央区城改办主任:我无话可说

  在短片 《解决安置矛盾,要多考虑群众利益》中,钱师傅是未央区刘北村村民,他应该得到600多平米的安置面积,但是现在还有160平米的安置房没有解决,街办工作人员告知钱师傅,只能选两套99平米的房子,随后再调。

  随后钱师傅当着记者的面,拨打了街道办负责协调此事的工作人员电话,对方称确实还有两套80多平方的,但用作给建设方抵债了。

  按照我市《城中村改造办法》的规定,城改小区应该坚持住宅安置优先的原则。既然两套80平方的房子可以协调用来安置,为什么一定要钱师傅先出钱选两套99平米的房子呢? 钱师傅的案例,是城改安置的遗留问题,也不是一个多么大的矛盾,然而城改工作人员推诿扯皮的工作作风,却凸显了城改系统行政效能方面的短板。

  主持人直接提问,刚才电话那头的工作人员说,让钱师傅先选两套九十九平米的房子,承认选房之后再调换一套八十多平米的,这显然是有八十多平米的房。那么既然有,为什么不直接给老百姓呢?王晓熊主任,你怎么看?请不要检讨式回答。

  未央区城改办主任王晓熊:“我……无话可说。”听了这样的回答,台下观众响起了明显不是喝彩的掌声。

  本场问政第一单元满意度调查中,满意50.25 %, 不满意49.75%。

编辑:刘伟

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved