首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

城改项目推进缓慢甚至滞后 各区现场做表态

来源:西安网 时间:2017-09-08 21:51 字号:

  

  西安网讯 (记者 赵静)城中村和棚户区改造是提升城市品位,切实改善民生的有效途径,城改办责任重大。可事实上,《问政时刻》记者了解到,目前我市部分城棚改项目推进缓慢,甚至停滞。

  在雁塔区,丁家村、白家村等已经被当地城改部门列入今年的城改计划,但记者实地了解后却发现,直到九月初,这里的群众对何时拆迁还并不知情,城改工作,没有任何实质性推动。

  在雁塔其他区域,西姜村、南姜村、南寨子、北寨子等目前正在进行的城改项目上,记者看到一些工地俨然处于停工状态,仅有的三两位工人对这里何时复工建设也很迷茫。在未央区,马泘沱村本应于2015年2月回迁,但未能实现。直到九月初,安置房建设刚刚进入打地基阶段。

  同样处于地基施工阶段的还有碑林区曹家巷,这里本应在一年前完成回迁安置,但目前地基施工还没结束。在碑林区大学东路西段,应该于今年4月份完成回迁的项目,截止记者发稿时,房屋征收工作还未完成,安置房建设更无从谈起。

  高新区红庙村,同样被纳入了市城改办的考核计划,但目前整村生活正常,按照村民的说法,这种说拆不拆的情况,带来了新的问题。同样在高新区,贺家寨村整村拆除工作已经完成,但安置工地却一片废墟,建筑垃圾清运都没开始,在市城改办统计的项目进展表单上,该项目的回迁安置时间,目前还无法估计。

  城改和棚改项目推进缓慢,已经成为全市的普遍现象。记者将上述情况反映给了市城改办,工作人员对这些问题的解决办法也很委屈。在市城改办,记者拿到了一份表单,上面清晰列出了39个超期回迁项目的名称。并且针对每一个项目进行了“定性”、“定量”、“定标准”的工作,确定了“回迁时限”、 “责任单位”和“责任人”。六定方案看似让每一个项目都有了结论。

  对于问题,城改办心知肚明,至于办法,听起来也煞有介事。但一个自己都认为无法实现的方案,显然不能真正解决问题。市城改办主任张钢胜回应说,短片里涉及两个问题,一个是拆了不能建,39个问题有序进行,11个问题进展缓慢。 一个是还没有拆 ,涉及14个问题。今年市政府要求39个超期回迁问题今年内必须有进展,我们也尽我们的努力解决。

  针对短片中提到的三个区,城改办主任分别表态。在雁塔区城改办主任表态时,媒体观察团亮出三张黄牌。

  

  专家观察员吕仁义表示,城改是建设国家中心城市的重要举措,城改这些年取得了很大进步,也取得了很多成绩,但是也确实存在很多问题,这些问题有的很严重,今天在问政现场点出来了,所以大家对今天这个节目不应该有敌视情绪,为了我们今后把这个做得更好,我是多年搞规划工作的,也能了解到城中村改造工作有很多困难,也希望今后我们除了完成硬性任务的同时,也应该对其他方面进行转变,对小区的基础设施和公共设施,应该尽量满足合理的要求。

  整场进行最后一次投票结果显示,满意率为37.16%,不满意率为62.84%。

编辑:刘伟



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved