首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

别把 “靠关系办事”当作处世哲学

来源:西安网 时间:2017-09-08 09:43 字号:

  别把 “靠关系办事”当作处世哲学

  在党政领导干部的晋升中,才干和关系孰为关键?对于这个问题,学界没有一致的结论。但从“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准和“三严三实”、忠诚干净担当等要求来看,组织在选人用人时的原则性还是很强的。公道正派、任人唯贤乃是干部工作的基本路线,德才兼备、以德为先乃是选人用人的基本标准。

  然而,有些干部似乎并不认同这样的此种观点,但凡是略微有一点成就或者令人艳羡者出现,必然会被认定有“请客”“送礼”的嫌疑、有“关系“靠山”在做支撑。于是,一些人就患上了“精致功利主义”病症,对“有用领导”施以感情投资、用“会来事”与上级套近乎、凭投机取巧换取领导信任,以图关键时有“高人”助力、以期升迁时能“绿灯”畅通。

  小杨虽是出了名的“笔杆子”,但由于不善关系哲学常常受人歧视。所以,从农村学校被调往县委机关时,他就被问“你到底是谁的关系?”从县委机关被调往市委机关时,他还是被问:“你的门路怎么那么大?到底是谁的关系?”每每遇到这样的问题,小杨都一笑了之。而在心里,小杨却由衷发出了一种感慨:信奉靠本事不如寻门路,大抵也算是一种文化亦或特色吧。

  其实,争取或依仗外力来成就其利,这是很多人的办事风格。因而总有一些人觉得自己活得很累,累就累在“关系”,为“关系”所累,为“办事靠关系”所累。吃吃喝喝、投机取巧,拉帮结派搞关系、不择手段骗荣誉。不是把心思和精力用在强素质、谋事业上,而是盯着位置做工作、掰着指头排顺序、掐着时间算提升,甚至明争暗斗、跑官要官,让原本正常的生态沾染上了歪风邪气。

  人与动物的最大区别就是具有社会性,“靠关系办事”似乎也有一定的道理。但问题在于,单靠关系就能解决一切问题、包打天下吗?设若自身没有较好的素质和强硬的实力,即便是被先用快用重用了,不是还要面对现实、面临淘汰吗?正所谓“舞台小人生,人生大舞台”,亦所谓“出来混的,终归是要还的”。即便是整个世界都给你做出了让路,你能确保交出一份无愧于人民、无愧于时代、无愧于历史的答卷吗?

  成就不是靠金钱来堆砌,而是靠智慧来获得的;地位不是靠关系来维系,而是靠实绩来证明的。靠素质立身、靠实绩进步,切实把聪明才智用到想实招、务实事、抓落实上,干出一番经得起实践和历史检验的政绩,这才是一个人成长与进步的坚实基础,也才会被社会所看重、被人民所推崇、被组织所青睐。如果只是一味地沽名钓誉,搞形式主义的虚假政绩,甚至靠歪门邪道谋取升迁晋职,不仅会一事无成、丧失自己的人格和尊严,而且也会有损于自身的象、影响同志团结、霍乱政治生态。

  追求什么样的进步、怎样追求进步?并不是一个十分深奥的问题。无论什么时候,素质和能力都是最好最管用的“通行证”;无论什么样的情况下,成果和业绩都是最权威最有说服力的证明和依据。而关于人才的问题,我想大致可以分为两类:一类是具有创造性能力的人,另一类是将看起来非常平凡的事情做到极致的人。两者之间,要想成为独具创新能力的人才无疑是非常难的,而要成为踏踏实实将一件平凡的事情做到极致的人才却是非常容易的。当然,这其间绝对不可能包括哪些“办事靠关系”的人。

  “把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的干部选拔到各级领导岗位上来”,是严要求也是风向标。画一幅好干部的“标准像”,乃是当今时代的主旋律。尤其是在“精准科学选用干部”的大背景之下,还会有人认为“靠关系办事”就是中国特色,而为其所累吗?(李吉明)

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved