首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

“连心工程”多多益善

来源:西安网 时间:2017-09-07 11:06 字号:

  “连心工程”多多益善

  “自从修好连户路,下雨外出不沾泥;自家养羊很轻松,送给干部不算礼……”日前,笔者来到桐梓县官仓镇小河村壁立岩组耿中群家采访,耿中群用顺口溜道出了她送羊的缘由。(人民网 9月4日)

  为何村民会认为自家养的羊送干部不算送礼?原来,官仓镇把连户路建设作为一条连接群众的“连心工程”, 按照“镇组织、村实施、农户干、多方帮”的方法,由镇村规划、村组牵头、群众投劳,统一标准修到最后一米,下车就能到群众家里。今年以来该镇共修建连户路84公里,惠及农户3587户,近2万群众受益。党委政府的大力支持,党员干部付出的点点滴滴,群众看在眼里记在心里,许多人深受感动,于是就有了“干部修好连户路,群众自发感党恩”的一幕。

  “连心工程”是由“民生工程”实实在在干出来的,不是吹捧出来的,有没有尽心竭力,干得好与差,群众心里都有一杆秤。大至一国一省,小至一县一镇,“民生工程”关系到群众的切身利益,群众期望值和社会关注度都很高。干得好,切实为民众排忧解难,就能赢得群众之心,为党和政府加分;干得差,实际效果不好,则会降低党和政府的威信,甚至影响执政根基。这需要党员干部用脚步丈量民情、用汗水打动民心、用辛苦指数换取群众幸福指数。正如报道的那样,尽管党员干部晒黑了,但连户路建设已成为密切联系群众、推动经济发展、宣传党的政策、转变干部作风、促进社会和谐的大课堂。

  日前有篇报道,中部某省有位领导到贫困地区调研,看到各类登记表、记录表甚多,各种展板、作战地图挂满墙,脸一沉:不把时间用在办实事上,搞这么多花里胡哨的东西干什么。领导担心不无道理,扶贫是最大的“民生工程”,能否深得民心成为“连心工程”,关键要看它是否征集民意、问需于民、问计于民,是否符合百姓利益、群众意愿,是否把事办到群众心坎上,而非办公室里“纸上谈兵”,用主观臆断取代群众意愿,群众既不知情也未参与。事实也如此,要成为“连心工程”,就要以群众期盼为导向,从“政府端菜”向“群众点菜”转变,从“为民做主”向“由民做主”转变。

  政之兴废,在乎民心。民生所指、民心所向,即为党心之所系;群众需求、百姓福祉,是党奋斗目标之所在。归根结底,就是一个民心问题,就要满怀责任、深怀感情,为群众干实事、做好事、解难事,以“饮水思源”的感荷之意、“绿叶系根”的感激之情、“寸草春晖”的感恩之心,牢记政治使命、夯实素养能力、涵养道德品格、弘扬实干精神,积极主动走出高楼大院,深入田间地头,多与群众谈一谈、聊一聊,切实将群众需求放在心上,在群众中了解情况、在群众中寻找办法、在群众中形成决策、在群众中解决问题,厚植“民心”之根基。

  民生无小事,枝叶总关情。党员干部当怀“功成不必在我任期”的理念,多尽民生之责、多寻民生之路、多思民生之策、多出民生之果,真正把“民生工程”建成顺民意、惠民生、聚民心的“连心工程”,并且多多益善。

  作者:杨元戎

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved