首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

别让“先进假面”遮蔽了“贪腐真容”

来源:西安网 时间:2017-09-07 11:06 字号:

  别让“先进假面”遮蔽了“贪腐真容”

  他总是以光鲜亮丽的正面形象示人,走到救灾一线、深入工程建设现场,给人务实、能干的印象。然而,他却一边多次获得个人先进,一边又大肆捞钱。他就是海南省文昌市住房和城乡建设局原局长符史文。(9月5日,《法制日报》)

  如果不是符史文落马被查了,恐怕不少民众都还认为他是个好干部,毕竟他的头上有着诸多光环:海南省优秀共产党员、海南省抗风救灾先进个人……这么多的荣誉加身,谁又会想到他竟然是个“左手贪现金、右手拿先进”的“双面干部”呢?

  “不查都是孔繁森,一查都是王宝森”,符史文为这句网络流行语增添了一个鲜活的注解。

  当组织揭下符史文先进假面的时候,也许,民众一开始还会有些惊诧,可是如果我们梳理下常见的贪腐案例,其实这样的情况并不少见。

  其中,原云南省委副书记仇和,就是一个典型的例子。从“最富争议的市委书记”,到荣获影响中国改革开放“改革之星”的桂冠,他曾在各种大考小考中取得了无数“优异成绩”。可是在光鲜形象的背后,却有不为人知的一面,主政昆明时,他让“春城”变“拆城”,民怨载道,而且自己还存在官商勾结的行为。所以说,在评判一个官员时,不仅要看他的荣誉,更要注重“听其言,观其行”,千万不能被他个人的先进光环遮蔽了双眼。

  “双面干部”的A面可能是满口仁义道德的圣人形象,而B面则可能是满脑子男盗女娼的真小人。换言之,官员在人前的正派,未必是真正派;在人前的廉洁,未必是真廉洁。人有多面,如果仅凭情感好恶判断一个官员,只怕终究难见“庐山真面目”。人生如戏,全靠演技。一些演技派官员,特别擅长伪装,为了树立廉洁的形象,他们可以一双破鞋补三次,一件旧棉布背心穿30年。落马的贪官,谁没有一个近乎完美的任职评价呢?有着良好声誉的官员,谁能保证他内心深处没有住着“撒旦”呢?

  那么,我们该如何扯下贪官的“先进假面”,露出他的“贪腐真容”呢?这事儿还需制度发力。比如,探索推行财产公开制度,将官员财产定期进行公示,接收群众监督。如此一来,官员廉洁与否,自有数据说话。贪官再多虚伪的表演,在事实面前都是苍白无力的。

  另外,对于官员的先进评选要慎之又慎,必须严格考察,多倾听来自基层的声音,而且考核要注重平时工作,突出实效。先进评选不是“推优”,而应该是发掘“真优”,对于不符合条件,或者勉强符合条件的,不妨一票否决,提高优秀评选的“含金量”和“权威性”。同时,如果在组织考察优秀评选的过程中,发现官员存在虚报瞒报的情况,可以直接向纪委反映,并且计入诚信档案。

  避免被官员“先进假面”蒙骗,笔者认为可以两手抓:一是看官员是否能够自信的公开自己的财产,二是看评选先进的是否做到了“高标准、严要求”。如果答案是肯定的,那先进官员是贪腐官员的机率势必就大大降低了。

  作者:沈道远

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved