首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

零距离关注 | 用心用情扎实帮扶 就业产业助力脱贫

来源:西安网 时间:2017-09-06 18:25 字号:

  西安网讯(西安广播电视台全媒体记者 ​黄龙君 ​慕羽佳)今天我们继续讲述周至县竹峪镇鸭沟岭村贫困户贺来世的脱贫故事。

  

  贺来世一家四口人,妻子常年患病,基本没有劳动能力,两个女儿都在上学,全家仅靠贺来世一人务农打零工挣取微薄收入。精准扶贫工作开展以来,帮扶干部通过就业产业扶贫,解决贺来世一家的收入问题,还个人出资,为贺来世硬化前院路面,修建卫生厕所,提高生活质量。

  

  6月18号我们报道了,贺来世一家生活贫困,偌大的房间几乎没有任何家具,后院一个旱厕,气温一高就臭不可闻,门口道路让人晴天一身土,雨天两脚泥。贺来世靠着种地打零工挣来的微薄收入,几乎难以维持女儿上学和妻子看病的费用。

  

  记者今天再次来到贺来世家,眼前的变化让记者惊讶,门口长约400米的泥泞小路被修建成宽2.5米的水泥路,前院地面也被铺上了红砖,周围进行了绿化,后院新建了一个卫生厕所。

  

  贺来世告诉记者,这些都是他的一对一帮扶干部刘建峰私人出资为他修建的,过几天人家还要给他出钱重新装修房子,购置家具。

  

  贫困户贺来世的一对一帮扶干部刘建峰告诉贺来世要把这房子重新刷白 ​,电线重新走,做一个新门,房子好好装修一下。听了帮扶干部的话,想象到未来家中的崭新模样,贺来世露出了久违的笑容,也更坚定了他脱贫致富的信心。

  

  帮扶干部还协调教育部门,为贺来世的大女儿申请了六千元助学金,免除了其两年7200元的学费,并为其安排了就业实习岗位,每月补贴2000元,解决了贺来世家中短期收入问题。帮扶干部还给贺来世的小女儿送来了各类书籍学习用品,价值一千元,花费三千元安排她参加暑期夏令营,增长见识,激发学习兴趣。

  

  帮扶干部告诉记者,贺来世的一亩地和一万元产业扶持资金已经入股村苗木花卉种植合作社,每年都有固定收益分红,还有一亩新品种猕猴桃也即将开始栽种。

  

  贺来世的一对一帮扶干部刘建峰告诉记者,结合这个贫困户的实际情况,通过物质帮扶改善了他们的生活环境 ​,提升了生活质量 ​。通过就业帮扶、产业帮扶,解决了贫困户的收入来源问题,变输血为造血,这就是他们开展扶贫工作的意义所在。​​​​

编辑:赵鹏



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved