首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

这里的屋顶能挣钱!经开区推进光伏发电扶贫项目,今年10月建成!

来源:西安网 时间:2017-09-04 22:27 字号:

  “太阳越大,村民越喜欢,并不是因为可以躲避烈日少干农活,而是村里正在建设的光伏发电项目,投产后每天仅靠阳光就能变钞票。”在蓝田县三官庙村光伏发电站建设现场,经开区帮扶工作人员看着几名工人正在忙碌安装太阳能板,从心里替村民们高兴。

  随着扶贫工作的逐渐深入,扶贫开发到了攻坚阶段。经开区始终把握精准扶贫的思想,在深入调研的基础上,具体分析村情民意,做到因地制宜、聚焦精准,真正围绕脱贫计划推出创新举措。

  近日经开区帮扶工作人员对蓝田县三官庙镇三官庙村及其21户贫困户进行了深入调研,结合帮扶村组实际,制定了以光伏发电项目带动村集体经济合作组织的发展、形成对贫困户的长期帮扶的计划。

  办实事从产业扶持入手

  光伏发电项目总投资66.35万元,由三官庙村村委会争取蓝田县扶贫办给予项目专项扶贫补贴资金21万元作为该村委会的参股投资,剩余项目所需资金45.35万元由经开区管委会作为帮扶21户贫困户项目参股资金予以投资,以此帮助21户贫困户取得长期稳定收入。目前,该项目已经正式获批准备实施。

  新能源带来好“钱”景

  该光伏发电项目将利用蓝田县三官庙镇三官庙村村委会、村水站楼顶及空场院建设,由蓝田县惠通种养专业合作社与蓝田县供电公司结算发电收入。按照双方投入光伏扶贫电站资金比例,21户贫困户/年/户分配电站收益的80%,因每户人口数量有差异,为公平起见,其中50%按户分,按年收益10万元计算,每户可分2380元;另30%按人分,按年收益10万元计算,每人可分508元;村委会分配20%,作为三官庙村村委会提供项目场地、水电设施及后期管理运营人员工资费用。

  产业扶持让村民脱贫致富

  光伏扶贫工程是有效促进贫困户增收和贫困村集体经济收入增长,实现精准扶贫的重要途径之一。因为光伏发电项目建设周期短,只要建设完工就能立即产生经济效益,而且这种收益周期长,至少有20年的时间。这个收入是稳定的、长期的,只要做好后期管理,贫困户就可以实现长期固定收入。

  经开君了解:项目获批后,经开区驻村工作队、第一书记以及村两委已经开始积极配合施工单位踏勘现场、制作施工方案,抓紧进场开展施工工作。项目预计今年十月底建成投产。

编辑:马腾



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved