首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

脱贫攻坚曲江在行动 | 小钱带大钱,旱地变良田

来源:西安网 时间:2017-09-04 22:29 字号:

  脱贫攻坚

  脱贫攻坚既要真金白银的“输血”

  更要真情实意的“用心”

  驻村干部不仅要撸起袖子加油干还要锲而不舍坚持干

  要用真感情、真功夫

  才能打赢这场硬仗

  全文1168字,阅读约需2.3分钟

  深掘水 浅修渠

  未雨绸缪 保猕猴桃丰产

  常言道"近山十里阴",可2016年盛夏的酷暑却是让秦岭脚下的下三清村群众记忆深刻。接连多日的酷热暴晒、灌溉不利,导致当年该村猕猴桃大量干旱枯叶,平均减产15%以上,造成直接经济损失近200万元。这200万元对于下三清这个省定贫困村的群众来说,真的是痛心又无奈。

  那年7月,曲江新区选派的驻村工作队进驻下三清村,看着村民饱受损失,工作队只惋惜来的晚。绝不能让下三清再受干旱伤害,驻村工作队开始展开全面实地调研。工作队发现,造成该村遭受旱灾的主要原因是灌溉设施落后,田间灌溉不及时。虽然国家有建设灌溉渠的帮扶政策,可是一来需要先行垫资建设,逐步报销,二来还需要自筹部分资金。而下三清村集体经济基础薄弱,村财政毫无支付能力,群众也是心有余力不足。

  停不下来的驻村工作队开始四处找钱,关键时刻,曲江新区开始统计各村帮扶资金需求。下三清驻村工作队灵活安排,制定了"抛砖引玉、引导为主,众人拾柴、遍地开花"的帮扶资金使用模式。先申请曲江新区一部分资金作为引导,推动一项政府专项资金落地的做法,将帮扶资金拆解成几份,分别引导一部分政府专项资金落地,一举破解了政府专项资金需要自筹资金配套的问题,同时有效弥补了帮扶单位投入资金有限的问题

  利用曲江新区帮扶资金为下三清村申请到270万抗旱资金,用小钱带动大钱,逐步完成了下三清村灌溉井、U型渠建设和地埋灌溉管道的铺设。

2017年的夏天,下三清的猕猴桃园

  在骄阳肆虐下及时灌溉,度过旱期

  那日渐饱满的果实

  是用下三清村驻村工作队

  汗水浇灌的成果

  广融资 急修路

  丰收的果实顺利走出田野

  2017年6月,下三清村驻村工作队冒着酷暑,奔走于曲江新区和周至县交通局之间,为了下三清的两条生产路,找政策,要资源,只要给村里能修路,即便踏破门槛工作队也要争取到底。拿着国家政策向周至县交通局申请到资金建设上林路,转身就回原单位化缘,曲江新区对派出的驻村工作队全力支持,出资近三十万支援下三清村生产路建设。

  八月中旬,限制下三清村猕猴桃运输的东三路、上林路全面竣工,只待丰收日,新路助农富。

  在下三清村驻村工作队的努力和曲江新区的支持下,下三清村用原本只能干成一件事的钱,引导专项资金落地,共同干成了几件事,实现了扶贫资金的优化组合,为帮扶资金投入和管理开拓了新视野。

  下三清村片区化服务中心正在如火如荼的建设中,建成后将把村卫生所、老年活动中心、集体经济"英美合作社"等群社组织纳入其中,不仅丰富老百姓的文化生活,还能培育集体经济发展。

  看着一天一变样的工地,驻村工作队员们心里是一种为村民办实事的踏实,有他们脚踏实地做帮扶,全心全意为村民,旧貌换新颜的下三清村一定能摘掉贫困村的帽子,迈进富裕的康庄大道。

编辑:马腾



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved