首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

【灞桥•扶贫】灞桥 脱贫攻坚从“点滴”做起 让每位贫困群众重拾对美好生活的向往

来源:西安网 时间:2017-09-04 22:29 字号:

  从“创业帮扶基金”让贫困户享红利,到危房改造让贫困户住进宽敞明亮的安全住房,从教育资助帮农村贫困生圆了上学梦,到健康脱贫兜底工程让贫困人口看病、养老不花钱,在脱贫攻坚工作中,灞桥区从“点滴”做起,让每位贫困群众重拾对美好生活的向往。

  今年四月份以来,灞桥区通过全面摸底排查,确定贫困户411户1017人,随即安排全区处级、科级干部按照“3+1”包户模式,深入了解贫困户家庭状况,认真研读产业、健康、教育、民政等各种帮扶政策,结合各户实际为其制定了短期、长期帮扶计划和帮扶措施,千方百计为群众排忧解难,用实际行动确保精准帮扶。

  411户贫困户享受健康扶贫政策

  灞桥区按照“一户一档、一人一策、一病一方”标准,建起新农合、大病保险、民政救助、政府保障四重保障制度,统一为411户精准帮扶户困难群众确定一名签约医生,并配备家庭药箱,还为他们全部购买了补充商业保险,解决他们家庭财产、人身意外、重大疾病等方面的后顾之忧。

  128户危房改造工程稳步推进

  灞桥区对全部贫困户住房进行排查,对需要维修的住房补助2万元/户,对需要重建的住房补助6万元/户,拨付资金由街办统筹管理。目前,确定的危房户共128户,现已竣工21户,正开工建设70户,计划11月20日完成全部修缮改造任务。

  搭建平台助推就业创业

  按照“政府促就业、企事业单位参与、贫困群众自主择业”的原则,灞桥区开发一批公益性岗位,动员全区用工单位与贫困人口结对就业帮扶,为他们提供技能培训、创业指导,就业岗位,提高贫困户自身“造血功能”,截止目前,困难群众已转移就业78人,其中安排公益岗位7人。

  1500万创业担保基金助力脱贫

  灞桥区创新思维,设立创业帮扶基金为涉贫户贷款进行担保,对无力创业者,将其贷款委托国有公司代管,按不低于6%利率进行分红,增加贫困户的固定收入。目前,灞桥区财政局已划拨1500万担保基金为困难群众创业就业提供担保。

  233名贫困学生均已享受教育资助

  灞桥区建立贫困户学生名册,全面核查、及时更新贫困学生人数,细致服务,确保181户贫困家庭233名贫困学生均能接受义务教育,均已享受教育资助政策。

  兜底政策让困难群众生活有保障

  灞桥区把分散供养五保人员、贫困孤老人口等特殊人群纳入集中供养,在原有集中供养金800元每月的基础上,从区福彩公益金为每人拿出600元,增加群众幸福指数。目前,已办理五保户集中供养24人,集中托养14人,医疗救助35人。

  消除贫困,是一场“持久战”,也是一场“攻坚战”,为进一步推动精准扶贫、精准脱贫、精准管理,灞桥区还将和数据公司合作,开发建成集数据采集、分析、绩效考核、扶贫措施、帮扶成效等模块于一体的精准扶贫大数据平台,实现与国办信息数据同步更新、对帮扶干部帮扶过程全程留痕,为助力扶贫攻坚提供精准的数据支持和科学的指挥平台。

编辑:马腾



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved