首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

党建丨沣西新城五项举措抓实党建助力脱贫

来源:西安网 时间:2017-09-04 16:53 字号:

  今年以来,沣西新城按照“带动扶贫抓党建、抓好党建促脱贫”的思路,制定《抓党建促脱贫攻坚工作实施方案》和《抓党建促脱贫攻坚任务分解表》,强化党建引领作用,不断夯实基层基础,推动党建与脱贫攻坚深度融合、互促共进。

  一、深化思想认识,提高工作能力

  督促指导各级党组织深入学习中央和省、市关于脱贫攻坚重要会议、文件精神和基本要求,特别是习总书记在山西太原主持召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会讲话精神,编制脱贫攻坚学习资料2000余份,印发《关于开展扶贫政策知识学习考试工作的通知》,要求各基层党组织组织全体党员干部集中开展闭卷考试,成绩在80分以下人员进行补考,党委组织部派员全程巡查,引导各级党员干部增强大局意识、责任观念,准确把握扶贫政策精神实质,为扎实精准帮扶奠定良好基础。

  二、强化主责意识,激发内生动力

  充分发挥各级党组织和领导干部在脱贫攻坚中的战斗堡垒和关键引领作用,制定印发《关于落实镇(街道)村两级党组织书记抓脱贫攻坚责任有关事宜的通知》,要求镇、村两级党组织每周至少召开一次脱贫攻坚工作推进会议,镇党政主要领导拿出70%以上精力,村支部书记和村委会主任拿出80%以上精力,围绕脱贫攻坚谋划推动,持续用力,抓工作部署推进,抓帮扶干部指导,抓资源力量整合,推动脱贫攻坚不断取得新成效。

  三、明确工作职责,释放工作活力

  切实加强脱贫攻坚“四支队伍”建设,安排370名党员干部结对帮扶370户贫困户,制定《精准扶贫结对帮扶干部管理办法》,明确结对帮扶干部的6项工作职责、5项纪律要求和相关单位监督管理职责,将每周四确定为“固定帮扶日”,明确每月入户帮扶不少于4次,要求帮扶干部因人而异、因户施策,综合采取精神帮扶、智力帮扶、产业帮扶、救助扶助等手段,协助做好扶贫政策落实工作。多措并举,引导帮扶干部扑下身子、甩开膀子、干出样子。

  四、凝聚各方力量,形成强大合力

  加强对村干部管理,教育引导农村党员干部认真学习相关政策,积极投身脱贫攻坚工作,切实当好扶贫政策的“宣传员”,下情上传的“信息员”,跟踪问效的“监督员”。动员非公企业积极承担社会责任,协调42家非公企业联系帮扶42户贫困户,动员非公企业主、党员带头参与扶贫帮困、助残募捐、支教助学、送医下乡等社会公益活动。

  信息产业园园区非公党支部开展了“助力扶贫,为爱出发”活动,动员园区企业、创客捐赠现金2.2万元,奶粉等生活用品价值5万元,向370户贫困群众赠送了“爱心物资箱”,产生了良好社会反响。

  五、加强督查考核,层层传导压力

  明确各帮扶单位党支部书记是扶贫工作第一责任人,每周听取汇报,随机抽查部门帮扶工作进度;建立抓党建促脱贫攻坚定期不定期检查、按月通报、季度点评、年终考核制度,对帮扶工作不力、群众意见较大的干部予以调整,并取消年度目标责任考核评优资格;对年终考核评为不合格等次的帮扶干部,由新城脱贫攻坚领导小组进行通报批评;对造成不良影响的帮扶干部,由新城纪委对派出单位负责人进行约谈。建立村干部脱贫攻坚绩效考核与薪酬挂钩制度,以村干部绩效补贴的80%作为基数,进行脱贫攻坚绩效考评,对确定为“优秀”、“良好”、“一般”等次的,分别按120%、100%、80%的比例发放绩效补贴,考核确定为“较差”等次的,不予发放绩效补贴,倒逼帮扶干部和村干部严守纪律、精心履职、扎实工作。

编辑:马腾



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved