首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

【脱贫攻坚•周至好故事】健康扶贫破解贫困家庭看病难

来源:西安网 时间:2017-09-04 16:56 字号:

  周至县富仁镇的鲁师傅和妻子原本在外打工,儿子上学,家庭经济虽然不十分宽裕,但也算是一个幸福的三口之家。不料在2014年底,鲁师傅被确诊患上了尿毒症,透析治疗两年多,家庭已负债累累,举步维艰,但鲁师傅病情还在不断加重,医生建议要进行肾移植手术,高额的医疗费用让这个因病致贫的家庭实在无力承担。

  今年初,就在鲁师傅全家几乎绝望的时候,周至县健康扶贫伸出了援手,让鲁师傅顺利地进行了器官移植手术。术前治疗、器官移植手术、康复治疗,鲁师傅先后三次住院总花费31.9万元,周至县按照健康扶贫“四重医疗保障”相关政策的规定进行核算报销:新农合报销17.2万元,大病保险赔付5.73万元,民政医疗救助补助6.62万元,健康扶贫保险兜底理赔2.35万元。通过“四重医疗保障”报销后,鲁师傅31.9万元医疗费用全部得到报销。这只是周至县健康扶贫工作的一个缩影。今年以来,周至县因病致贫的贫困家庭几乎都能享受到政府兜底的医疗保障。

  据了解,为减轻贫困家庭患大病的经济负担,周至县率先在全市建立起贫困人口“四重医疗保障”健康扶贫工作机制。即对扶贫部门确定的58269名贫困人员(包括在册贫困户、低保户及数据清洗前建档立卡贫困户),政府出资582.69万元为每人购买了一份健康扶贫保险,对保险期内被保险人中属农村低保对象的贫困人员患病经新农合、大病保险、民政医疗救助等政策性补助后个人负担的合规医疗费用,不设起付线,按100%的比例进行赔付;不属于农村低保对象和在册贫困户的贫困人员设置3000元的起付线后按100%的比例赔付,进行兜底扶贫。截至7月底,已累计有1150人享受到健康扶贫保险,理赔金额176万余元。

  随着健康脱贫医疗保障政策的进一步完善,周至县在册贫困户将与低保户同等享受健康扶贫保险政策,达到在册贫困户“四重保障”后合规医疗费用零负担。

  同时,周至县在县域内23所新农合定点医疗机构设立医疗保障“一站式”结算窗口,让贫困群众不出医院,就可以将“四重保障”政策全部享受,即时核算。推行贫困人口县域内先诊疗后付费机制,有效减轻贫困群众看病就医的经济压力。

编辑:马腾



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved