首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

【慢城 · 扶贫】蓝田县实施“53211”产业精准扶贫工程

来源:西安网 时间:2017-09-04 16:56 字号:

  产业扶贫怎么扶?一直是困扰基层干部扶贫工作的棘手问题。“大水漫灌”不行,贫困户就像干旱土地上的一块高地,大水过后,这块土地依旧干旱。适合贫困村的产业扶贫模式到底有哪些?该如何做?经过深入调查,认真研究,在蓝田县一条按照“公司+园区+合作社+农户”模式,形成的全域推进“53211”产业精准扶贫打开了精准扶贫的大门。

  一系列优惠扶持政策“53211”模式落地

  什么是“53211”模式?蓝田县扶贫办负责人告诉记者,分开来说就是在岭区为每个贫困户提供奶山羊5只;在山区为每户贫困户提供食用菌棒3000个;在半岭区为每个贫困户提供两亩以樱桃为主的优质苗木;为全县每个贫困户提供1万元产业扶贫资金;实现全县每户贫困户家庭有1人就业。

解决问题的方向

  蓝田县系列优惠扶持政策:

  凡是贫困户家庭购买成年奶山羊每只补助2000元,建设奶山羊养殖设施每户补助3000元;发展食用菌标准化栽培的,每建成1栋食用菌标准化大棚补助5000元,并免费提供3000袋食用菌棒;集中连片栽植樱桃100亩以上(含100亩),每亩补助2000元;贫困户栽植优质核桃,除提供矮化核桃苗木外,每亩补助200元,连续补助3年;新建标准化平养鸡舍每栋奖补5万元,新建标准化网上养殖鸡舍每栋奖补8万元,新建标准化笼养鸡舍每栋奖补10万元;贫困户发展中蜂养殖的,免费提供20箱蜂群。

  今年春季,政府采购了樱桃苗木35.1万株,免费发放给农户,全县新栽樱桃7028亩;全县建设奶山羊精准扶贫产业园3个,发展贫困户家庭羊场67个,合作社带动贫困户家庭养羊216户,龙头企业带动贫困户家庭养羊281户;采购食用菌菌棒120万袋,发展食用菌标准化栽培大棚404栋;发放蜂群2735箱,扶持10个镇34个村165户贫困户发展中蜂养殖。

  综合施策 促产业扶贫健康发展

  产业扶贫是一项复杂的社会工程,必须综合施策。蓝田县在促进扶贫产业发展中采取了一系列针对性措施,保证了产业健康发展,贫困户得到实惠。

  据了解,在蓝田一批产业扶贫示范园先后建成,在蓝关街办产业扶贫示范园占地300亩,已建成食用菌标准化栽培大棚118栋,带动周边9个村,总面积1.16万亩,成为蓝田县规模最大、设施最先进、现代化程度最高、品质最优、安全性最好的草莓生产基地,西安市最大的食用菌生产基地和国内技术最先进的食用菌菌种繁育基地之一。同时,下大力气引进龙头企业进驻贫困村,引进陕西国人菌业建设蓝关食用菌产业扶贫示范园,采取“龙头企业+基地+合作社+村级集体经济组织+农户(贫困户)”的精准扶贫“金菇”模式,拉动当地经济发展,壮大集体经济,带动贫困户脱贫致富。

  值得一提的是,县上专列500万元用于低收入家庭适龄劳动力农业实用技术培训,实施“贫困农民进高校,产业脱贫上台阶”行动,组织全县低收入家庭适龄劳动力550人。并委托西北农林科技大学举办了肉鸡、奶山羊、中蜂养殖,蔬菜、樱桃、大杏、核桃、苗木花卉、食用菌栽植及农业经营管理培训班11期,使贫困农民系统掌握了农业专业基础理论和专业技能,促进了农业产业科学发展。

  “我们将围绕核桃、樱桃、花椒、油菜、苗木花卉、食用菌、中药材、奶山羊、中蜂、养鸡以及乡村旅游等特色产业,建设一批贫困人口参与度高的特色产业基地。”蓝田县扶贫办负责人表示,到2020年,全县将初步形成山区食用菌、中药材,岭区奶山羊、林下养鸡、核桃,半岭地区重点发展设施蔬菜,白鹿原重点发展苗木花卉,沿山地区重点发展油菜、中蜂,西川重点发展樱桃、大杏,东川、环山路沿线及旅游景点周边乡村旅游等产业布局。

编辑:马腾



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved