首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

最美西安人 | 交大二附院 杨惠云获第46届南丁格尔奖章

来源:西安网 时间:2017-09-01 21:17 字号:

  西安网讯:22个国家的39名护士荣获第46届南丁格尔奖章,西安交大二附院护理部主任杨惠云等6名中国护士获奖。杨惠云是陕西省获该奖的第一人。

  南丁格尔奖章是红十字国际委员会设立、用于表彰在护理事业作出卓越贡献人员的最高荣誉。这一奖励是在1912年举行的第九届国际红十字大会上设立的,每两年颁发一次,每次最多颁发50枚奖章。

  获奖者由所在国的国家红十字会总会在全国范围内根据候选人范围和条件层层遴选,确定本国的推荐人名单,向红十字国际委员会提供本国推荐候选人名单及资历,由红十字国际委员会、红十字会与红新月会国际联合会和国际护士理事会组成的委员会评选。我国自1983年首次参加第29届南丁格尔奖评选以来,截止2015年,有73名优秀护理工作者获此殊荣。

  杨惠云从事护理事业30余年,始终用自己的实际行动践行“南丁格尔”精神,先后多次荣获省级和全国的优秀护士、陕西省“慈善志愿服务先进个人”称号等荣誉,所带领的护理团队为医院争取国家优质护理服务先进集体、陕西省优质护理服务示范工程先进单位等多项殊荣。她体谅患者、鼓励患者,是患者康复路上的“左膀右臂”,在医院开展了护士就医体验换位思考活动,实施常见慢性病健康管理、术后快速康复护理等创新护理服务项目,定期到社区、学校、患者家里进行健康指导、护理服务;她想患者之所想、急患者之所急,把刚发的工资塞进患者手里,多次参加慈善活动,多次为穷困患者募款、减免费用以解燃眉之急;她积极倡议成立“一元关爱”护理基金、组建“阳光天使”志愿者服务队,将点点爱心汇成涓涓细流;她重视护士远期职业规划与发展,加强护士在教学、技能及专科护士等方面的培养,在医院建立了陕西省第一个专科护士培训基地——“陕西省ICU专科护士培训基地”,相继又建立了陕西省“血管通道技术培训基地”及“西北地区UNA PICC资质认证培训中心”,她以身作则、润物无声,为护士姐妹们撑起一片天。

  危难时刻她不退缩,患者在哪儿她在哪儿,在抗击“非典”、“甲流”和支援救治汶川、玉树地震时,她深入临床一线;她勇于探索、善于创新,想方设法优化护理流程、提高护理质量,推出了“医护全程诊疗模式”、“健康教育互动模式”、临床护理路径等工作模式,组建了护理讲师团,利用休息时间义务到基层医院指导工作,发挥了区域内的辐射作用,带动了省内护理工作的发展;她善于学习、勤于钻研,学术上硕果累累,主持参与研究课题30余项,主编7本书籍,发表论文30余篇。(来源:交大新闻网)

编辑:马腾



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved