首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

脱贫攻坚进行时|健康扶贫小分队

来源:西安网 时间:2017-08-25 10:41 字号:

  ​​今天扶贫日志的主角,

  是奔赴在健康扶贫一线的一支队伍

  这支队伍的工作就是为贫困户

  带去“五有”

  每人有档案、看病有医生、

  慢病有药箱、大病有救助、

  医疗有保险。

  用心用力用情

  决战脱贫攻坚

  这支队伍就是由

  国际港务区管委会社会事业局,

  新筑、新合社区卫生服务中心

  医务人员和我们的乡村医生组成的

  健康扶贫小分队,

  一起走进今天的扶贫日志,

  认识这群战斗在扶贫一线的

  白衣天使。

  健康扶贫小分队

  沿着健康扶贫的目标,队友们各司其职,各尽其责,他们坚信,就这样一直走下去就对了。

  帮扶对象|国际港务区76户134名建档立卡贫困户

  扶贫日记——健康扶贫小分队

  每人有档案

  接到扶贫攻坚的任务,

  大家都觉得有些无从下手,

  面对这样的现状,

  我们只能一点点抽丝剥茧,

  先从我们最专业的健康档案开始。

  摸清每个贫困群众的患病情况,搞清每个群众的医疗需求,为每位群众建立健康档案,成了我们的头等大事。

  出发​

  我们帮扶队伍立刻分成了8个小分队,每个小分队都由医院的骨干大夫、护士和医技人员组成,没有太多扶贫经验,只有满腔工作热情,背着医疗器械,肩负责任重托,就这样,我们出发了。

  摸底

  一户一户逐个摸底,有条件的集中组织到社区卫生服务中心进行体检,行动不便的我们就带着医疗器械和设备上门体检。量血压、测血糖、做肝功肾功,给每个人进行健康指导,从饮食到起居都要了解清楚。

  最终

  76户134人

  全部建立了健康档案。

  有了底子我们就有了方向路子;

  为看病有医生打好工作基础。

  看病有医生

  常看美剧,觉得美剧里的家庭医生很高大上,专人负责自己的健康情况,既往病史有记录、上门诊疗有定期服务。这些健康服务,我们西安国际港务区的贫困户也可以享受到啦,还一人不止一个家庭医生,一人俩。

  国际港务区对建档立卡贫困群众实行家庭医生双签约制度,一个是社区卫生服务中心医师,一个是本村的乡村医生,由社区卫生服务中心和乡村医师共同为贫困群众的健康保驾护航。

  大病有救助

  病来如山倒,更何况是这些贫困群众。在我们的摸底中,新筑街道南陈村村民张建宾、杏园村杨贵盈、新合街道纸明强都进入到了我们的视线。

  怎样才能真正的帮助他们,成了我们一直思考的问题

  张建宾因为患有慢性肾小球型肾炎及脑垂体生长素分泌过盛导致身体畸形。

  杨贵盈因为长期卧床导致生活不能自理,皮肤炎、口腔炎,饱受各种慢性病折磨。

  纸明强因为肝硬化和严重贫血常年卧床,多年没有下地行走。

  看到这些群众,

  我们心里都不是滋味。

  社会事业局与西安市三院多方沟通,多次联系,能行走的就安排车辆,不能行走的就联系120救护车,将他们送到医院进行救治。

  杨贵盈在医务人员精心救治下,一天天恢复健康,能够坐立、扶走,纸明强渐渐可以独自在院子里缓慢行走。

  张建宾接受了脑垂体瘤手术,成为了西安市健康扶贫受益的第一人,目前已经康复出院。

  杨贵盈在医务人员精心救治下,一天天恢复健康,能够坐立、扶走,纸明强渐渐可以独自在院子里缓慢行走。

  看着这些贫困户逐一摆脱病榻,扔掉拐杖,可以依靠自己的力量站起来,走到户外,晒太阳。这些在健康人群看着再简单不过的事情,对贫困户来说,是从病痛迈向健康的一大步。看到这些变化,我们觉得自己所做的一切努力都是值得的,我们真心为所有健康扶贫受益者感到高兴。

  慢病有药箱

  不同于大病救治,需要长期服药的慢性病也成了压倒骆驼的最后一棵稻草。我们这支健康扶贫小分队经过多次研究,为高血压、糖尿病群众提供慢病小药箱,提供慢性病随访记录,结合实际情况开具处方并根据病情发展及时调整,由乡村医生督导服药。

  为了让群众享受党和国家的好政策,新筑、新合社区卫生服务中心还派专人、专车带新筑陈小宏、新合纸明强的哥哥纸争强赴陕西航天医院,手把手教他在日常看病中怎么挂号,怎么开药,怎么可以享受一站式报销服务。

  拿到药时,

  大家开心地笑了,

  看着他们的笑脸,

  我们也不由得喜上心头。

  医疗有保险

  三个月前

  在张建宾确诊患有脑垂体瘤的那天晚上,社会事业局干部韩卓辗转反侧难以入睡。想起2017年5月10日第一次见到张建宾的时候,他和他的妈妈坐在村委会两边的长椅上,一脸迷茫,韩卓风风火火地走进南陈村村委会,问道:“是张建宾吗?走,我带你去看病。”

  在路上,

  张建宾说3年来他的手脚一直在增大,

  关节不断的变形,

  而且经常头痛欲裂,

  医生说可能是脑垂体的问题,建议去唐都医院看看,可是一打听,检查费就一千多元,实在没有钱,所以每次只能忍着,久而久之病情就耽搁了。听到这里韩卓眼泪在眼眶里直打转,因为张建宾与她年龄相仿,今年才33岁,同是80后,同样是家庭的独生子女,她想的是,张建宾的未来该怎么办?

  到医院后,给张建宾挂号、陪他做各项检查、办理住院手续、找主治医生诊治,当张建宾顺利住院,换上病号服的那一刻,韩卓如释重负,长出了一口气。

  5月24日张建宾手术的当天,韩卓坐立难安,心一直悬着,得知肿瘤已顺利切除,手术十分成功的时候,大家悬着的心才落了下来,而在那一刻感觉到张建宾不再是社会事业局健康扶贫帮扶的一名贫困群众,而是亲人。

  张建宾成为了

  国际港务区健康扶贫受益的第一人,

  成为了西安健康扶贫受益的第一人。

  张建宾、纸明强、常亚婷、马平社等建档立卡贫困群众所有的诊疗费用经新型农村合作医疗、大病保险、民政医疗救助和重大疾病补充商业保险的“四重保障”后,剩余个人自费合规部分,全部由国际港务区实行兜底保障。

  从5月3日至目前

  我们这支健康扶贫小分队工对76户134名建档立卡贫困户建立个人健康档案,组织体检,一对一入户随访,2次邀请市精神卫生中心专家赴国际港务区为28名精神障碍患者进行诊治,前后组织37名贫困群众集中赴陕西航天医院就诊,各项健康扶贫工作有序开展。

  一张张结算单,一组组切切实实的数字,实打实的减轻了贫困群众的医疗负担,我们感到无比的欣慰。在这些数字的背后,除了有我们小团队不分昼夜的工作,更离不开党和国家的好政策,离不开市卫计委协调安排,也离不开街办扶贫干部、一对一帮扶干部以及社会事业局全体工作人员共同的努力。

  “精准施治增福祉,健康扶贫暖人心”

  这是社会事业局全体干部、

  社区卫生服务中心医务人员、

  乡村医生健康扶贫座右铭,

  我们都为能成为

  国际港务区健康扶贫中的一员,

  在健康扶贫的第一线并肩战斗而

  无比骄傲!​​​​

  

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved