首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

长安新语|要走好转型升级、加快大发展之路

来源:西安网 时间:2017-08-23 10:24 字号:

  要走好转型升级、加快大发展之路

  8月20日,浙商总会会长、阿里巴巴董事局主席马云在西商大会演讲中提出了一个问题,即,西安这个古都、历史名城,如何变成商业之都、时尚名城?如何由良好的工业科技基地,变成未来高科技、黑科技、硬科技的基地?

  坦率地讲,这是一个需要我们认真思考的问题。毕竟,以追赶超越为己任的西安,要想在城市竞争的赛道上干出一番成就,就必须补好短板,走稳走好转型升级、加快大发展之路,就必须在深厚的历史文化底色上,给西安勾画出更丰富、更多元的城市符号。那么,怎样才能补足短板,走稳走好转型升级、加快大发展之路呢?

  首先,要抬高标杆。思想决定境界,境界决定高度。要“居于西安而怀远”,把思想放远、把视野放宽,多和别人比差距,看哪些工作还存在短板、存在不足;要打破思想上的“玻璃门”“弹簧门”,竭力避免“城墙思维”,多用全球视野去审视,多用世界标准去衡量,努力让城市发展向国际看齐、向一流看齐。

  其次,要加强创新。创新是发展的动力源泉。要坚定不移地鼓励创新、扶持创新、加强创新,打造良好创新环境,做到无中生有、有中拉长,让包括云计算、大数据、生物科技在内的每一项新技术、新模式、新业态,都能各得其所、快速成长,让西安成为名副其实的“活力之城”、“创新之城”。

  第三,要改革供给。供给侧结构性改革,是经济新常态下的必然要求,也是大西安转型升级、加快大发展的有力武器。要坚决推进供给侧结构性改革,重塑供给方式、供给链条、产业生态,用黑科技、硬科技最大程度地释放需求、创造市场,让新需求、新消费、新产业成为经济发展的主要力量。

  总而言之,大西安追赶超越的过程,就是转型升级、加快大发展的过程,就是重塑城市未来、重构产业发展的过程,我们要坚定不移补短板求突破,加快产业转型升级,从而让大西安的城市名片更加亮丽!(欣丝路)

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved