首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

蓝田县安村镇:安全住房+产业扶贫 双管齐下助力脱贫

来源:西安网 时间:2017-08-22 20:41 字号:

  西安网讯(西安广播电视台全媒体记者 张曦元 见习编辑 吴嘉钰)位于蓝田县城以南5公里的安村镇,为了保障全镇331户贫困户精准扶贫不回头,脱贫致富有奔头,正在大力改造危房,同时集中发展产业园,吸纳贫困户入股,来助力产业“造血”,致力将精准扶贫扶到根子上。

  家住蓝田县安村镇宋咀(嘴)村的张尊姓兄弟俩,年近70岁的他们,因为贫困都未曾婚娶过,兄弟俩挤在一间屋子里相依为命,提起之前的房子,张尊姓有点不好意思。

  蓝田县宋咀村村民张尊姓:“以前的房子,下雨就漏,瓦也很烂,透过砖缝,都能看见天。”

  蓝田县安村镇把解决贫困户安全住房作为第一要务,将贫困户的房屋分为D级危房改造和C级危房美居修缮两个等级,对无自建能力的,由政府牵头,联系工程队,帮助群众建造新居或是进行修缮。张尊姓家的房子也被翻新了,新梁新顶新瓦片,墙壁也刷白了,张尊姓说,现在家里来个人也觉得有面子了。除此之外,还有个事儿,让这兄弟俩开心的合不拢嘴。

  蓝田县宋咀村村民张尊姓:“以前种地,一年收获也就七八百,还要摊化肥,叫人割麦,像今年这麦子坏了,还要赔钱,现在参加草莓合作社,不管咋,起码每年先给咱1200元。”

  张尊姓所说的草莓合作社,就是蓝田安村镇精准扶贫工作中的第二大要务——产业扶贫。安村镇采取的是“政府+合作社+贫困户”的模式,将拨给每个贫困户的1万元扶贫款集中入股产业园,由产业大户带头发展种植和养殖,多以草莓、蓝莓、菌类以及家禽养殖为主,到了年底以分红的形式再返利给贫困户。就拿绿杰生态庄园来说,占地150亩,以草莓种植为主,现已吸纳31户贫困户。

  蓝田县安村镇绿杰生态庄园雷飞:“我们产业园给贫困户每年保底儿一千元,不管产业园是挣是赔,这个都是必须给贫困户的,第二年根据产业园的发展,将收益逐年增加,如果贫困户想自己发展,我们还可以无偿提供服务,帮他垫付资金,帮助管理。”

  蓝田县安村镇位于蓝田县城以南5公里,白鹿原东侧,共有27个行政村,9704户,4.2万人,精准识别后,共有贫困户331户,截至目前,针对贫困户的D级危房已开工54户,完工13户,C级危房开工31户,完工12户,预计8月底彻底完工。扶贫产业园共8个,吸纳贫困户160多户,有望在年底让146户贫困户脱贫。

  蓝田县安村镇镇长张科:“继续加快危房改造的建设进度,确保贫困户全不住上安全住房,同时,针对产业园的销路问题,由我们政府进行主导,打开销路,确保年底分红一次性实现。”

  更多新闻详情请关注西安广播电视台一套19:40播出的《西安新闻》,同时,每档新闻直播节目都可在西安网、无限西安手机APP“直播”版块同步收看。

编辑:赵鹏



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved