首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

执着创新创业 高新区寻找创业之星“闪耀星青年”演讲大会第六场回顾

来源:西安网 时间:2017-08-20 20:00 字号:

  西安网讯(西安广播电视台全媒体记者 李昭 李玥)8月19日下午14:00,由西安高新技术产业开发区管理委员会主办、西安高新技术产业开发区创业园发展中心承办、西安创业园投资管理有限公司执行的寻找创业之星“闪耀星青年”演讲大会第六场收官之战在新落成的西安中国数字出版基地二楼多功能厅圆满落幕。历时两月,六场演讲大会,30位高新区演讲嘉宾,为“双创”浪潮正能量发声,一个人的执着,一群人的赤诚,创业路上助力前行!高新区“寻找创业之星”之“闪耀星青年”演讲大会,得到了市委主要领导的关注和肯定,并鼓励其他区县、开发区学习这种活跃创新创业氛围的做法。 

  高新区“寻找创业之星”行动是西安高新区2017年打造的重点活动,活动通过初选评比阶段、再到复选阶段的系列线下落地活动(“创业星能量”精英训练营、“闪耀星青年”演讲大会等)及线上人气票选,综合创业者个人事迹最终评选出“高新区十佳创业之星”。活动旨在挖掘一批能代表高新区乃至全市创新创业精神的创业明星,形成独特的城市创业IP,进一步激发创新活力,释放创业能量。呼吁更多青年为创业有所为,为城市有所为,让“创业不止梦想,更是力量”。

  高新区“寻找创业之星”系列活动,线上线下齐发力,吸引各行业创业者参与。活动前期,打造西安首列梦想地铁专列,覆盖重点高校、写字间266个传播窗口,携手省市媒体为创业发声,包括腾讯客户端总体曝光量564万+,916陕西交通广播早晚高峰节目有效触达40万人次,各微信大号,创新创业西高新,i创途、创途在XIAN、瞪羚谷创业社区等微信公众号。活动中期六场演讲大会由近30多家主流媒体进行36次图文报道,3次电视媒体报道进行传播,线上投票6周累计收获25000+,线上开放性直播平台覆盖海外、国内各地,6期视频累计观看量超过50万次,收获海内外各行业聚焦关注。

  从第一场“卸去光环,归零出发”;第二场“与高远的梦想一起修行”;第三场“我的征途是星辰与大海”;第四场“与时间做朋友,不负光阴岁月”;第五场“深度创业,昂扬背后的沉潜”,第六场收官之作“我的失败与伟大”,30位以实力背书的创业嘉宾,以他们或诚恳、或激情、或坚毅、或专业的创业精神,向我们证明,遵从自己的内心,活出生命的温度,是最有意义的事。参与创业者从90后到60后行业、年龄跨度大,从精英到草根,多维度挖掘创业者IP,吸引20余位来自媒体、政府、企业等单位的创业导师为创业者背书,激发更多人为创业梦想迈步,提升高新区品牌美誉度,为创业者搭建互相学习的交流平台,形成参与者社群、朋友圈“自来水”模式热点积累。

  第六场收官之战,五位演讲嘉宾坦诚讲述自己的失败,在失败中逐步清晰企业定位。成功无可复制,失败却是进步的钥匙,为张狂买单,为固执折戟,创业是基于人的创业,人性的双面,先有正视才有超越。

  第六场演讲大会参加的领导有:西安高新区创业园发展中心主任宋琦。大会特邀导师为:西安市科技局计划财务处副处长王胜军,陕西卫星电视传媒集团总裁耿振豪,Skywood Capital天木资本创始合伙人王圃,西安市高新区车库咖啡孵化器运营管理有限公司负责人刘海斌。大会特邀嘉宾:陕西广电文体传媒集团首席内容官曹容千。如何重新布局失败后的涅槃重生,如何提炼出自身项目的独有优势,如何从商业路演到IP演讲,各位导师给出了专业诚恳的建议。

西安高新区创业园发展中心主任宋琦 致辞

绝峰网络创始人 刘振宇

  首位演讲嘉宾绝峰网络创始人刘振宇,创业十二年,在城中村练摊,做过游戏代练。风光时,坐稳游戏交易行业头把交椅;落败时,被关停七家淘宝店,尝试生鲜电商,也以陪跑终结。2016年,他再次回归本行,专注网络游戏分发运营,现在公司规模在300多人,计划三年IPO,同时发起了公益项目—“梦回长安”人才回流计划,让更多北漂精英回到这里落地生根。

枭龙科技CEO 谢辉

  现场第二位演讲人枭龙科技CEO谢辉,他的通关密语叫做——梦想和粮食,大连海事大学本硕连读,跨专业转入华为手机事业部,主导两款百万发货级手机研发与团队管理。2014年谷歌智能眼镜触发创业梦想,用手机技术做中国骑行领域的AR眼镜。从种子轮20万到A轮B轮近亿元投资,重度烧钱的技术创业,他如何先找钱再立业?从闭门造车的技术柏拉图,到手机出货百万级市场历炼,为他日后创业铺垫哪些伏笔?在他激情满满的讲述里,我们看到技术类人才敏锐的市场洞察力。

小签科技合伙人COO 王文刚

  第三位演讲嘉宾小签科技合伙人COO王文刚是位连续创业者,从IT小兵到到微软NET.MVP认证,王文刚的十年北漂研发之路走得规范漂亮,带着同为创业人的老婆大人的期许,带着自信满满的核心技术,2015年回西安创业。因为性格的某些因素,导致前期与合伙人解散,项目失败。2016年铩羽而归,成为小签科技COO合伙人,他们创立了24小时制度与三驾马车分工,现已完成PRE-A轮千万级融资,项目精准定位“AR文创旅游”。他的演讲启示我们如何在生命中找到对的人。

网急送智慧社区创始人 郭勇超

  第四位演讲嘉宾是草根创业者,网急送智慧社区创始人郭勇超。超市保安是他打拼的起点,从超市到百货再到劳务派遣、夜大学习,历炼阅历与心态。遇见中国电子商务第一人阿里巴巴战略顾问李琦,确立网急送最初模型,离消费者最后100米 30分钟内配送到家的社区服务,破除互联网纯线上神话,打造永不下线的社区生活管家。他立志做社区服务的“金刚福娃”。

211校招网创始人 孙鹏

  最后一位演讲嘉宾211校招网创始人孙鹏。他说创业就是“闯夜”,你不知何时走出黑暗,全凭勇气和信念穿越。2006年年轻的张扬却迎来当头棒喝,遭到各方排挤,也激发他首创“校园招聘”,成立大秦人才网,本着初心“解决一个是一个”,从2010年全年只做三场,到2016年做到400+场,企业会员12万多 个人求职20多万,他说:“我懂校园,一切麻烦的事情交给我来做。”创业就是每天等着别人给到困难,在他眼中,每一次困难是问题更是机会。

导师团为演讲嘉宾做精彩点评

  演讲大会在每场尾声增设了嘉宾与观众互动,现场人气投票环节,经过两分钟倒计时投票,211校招网创始人孙鹏获得了本场最佳人气王,西安高新区创业园发展中心主任宋琦为他颁发了最佳人气奖——“新锐演说奖”,现场的四位导师为五位嘉宾颁发了象征自我突破与成长的闪耀星青年奖。

西安高新区创业园发展中心主任宋琦为孙鹏颁奖

导师团为演讲嘉宾颁发闪耀星青年奖

  截止8月19日,高新区“寻找创业之星”之“闪耀星青年”演讲大会六场全部结束,专家评审团将综合六场选手的现场导师打分、线上人气票选、创业者个人事迹评选出“高新区十佳创业之星”。最终评选结果将在10月公布,请大家持续关注公众号“创新创业西高新”实时内容更新。

  高新区“寻找创业之星”之“闪耀星青年”演讲大会打开挖掘潜力创业者新模式,打破传统路演,立体挖掘创业精神,大众参与度高覆盖人群广,海归、博士参与比例高,从演讲大会到后期创业微电影拍摄,传播创业精神、弘扬创业正能量。后续评选结果,精彩内容,欢迎持续关注!

编辑:李玥



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved