首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

脱贫攻坚进行时 | 全力实现贫困户安居美居梦

来源:西安网 时间:2017-08-18 22:33 字号:

  ​​蓝田县以“住房安全有保障”为目标,以解决建档立卡贫困户农村危房改造为重点,统筹规划、整合资源、加大投入、创新方法、分批分类、精心实施,切实解决农村人口住房安全问题,以扎实快速,有质有量的行动,努力使危房户清零目标早日实现。

  近日,笔者前往该县最偏远的乡镇之一葛牌镇,采访那里的贫困户危房改造情况,变化令人可喜、令人激动。在葛牌镇瓦屋庄村,两位来避暑的西安游客站在何汉祥老人修葺加固一新的房子旁拍照留念。看到有人拍照,何汉祥老人指着墙上的红色葛牌创意文化墙和用青砖铺成的入户小路,高兴地对记者说:“真是要感谢各级帮扶单位,如今咱这房屋不仅结实牢固,而且通过周边环境的提升和美化,已经成为了一道‘山居人家’的美丽风景,来我们村的游客都会以俺家为背景摄影留念呢!”老人的言语中透出幸福与自豪。

  据蓝田县住建局局长杜新选介绍,该县在脱贫攻坚农村危房改造工作中,在做好精准统计、精准鉴定、精准分类等前期工作后,采取强化安全监管、严格责任追究等手段,有效保障了危房改造公开透明,按期保量快速推进。

  强化安全监管,该县建立和推行危房改造强制性质量安全检查和建筑工地质量安全责任制,成立25人组成的危房改造质量安全技术服务队,聘请西安建筑科技大学专家,对危改工程进行定期和不定期普查、抽查和巡查,严把建材供应、施工质量、安全生产等“关口”,确保危房工作保质保量进行。

  同时,严格责任追究,该县将各镇(街)机构设置和贫困户危改工作纳入全县脱贫攻坚任务考核,公布相关信息,接受群众监督;严格执行年度评估,对工作懈怠、推诿扯皮或发生不安全事故、造成负面影响的,严肃追究相关单位和人员责任;严明财经纪律,坚决查处挪用、冒领、克扣、拖欠补助资金和索要好处等违纪违法行为。

  在确保危房改造的质量安全、廉洁施工的同时,蓝田县还自觉将危房改造与美丽乡村、美丽人家建设相结合,对山岭塬川地区分别设计不同改造图纸或方案,科学统筹住房安全、“美丽人家”与贫困户增收之间的关系,精心设计,以点带面,样板示范,让危房改造改出安全、改出美。何汉祥家就是这样一个改造示范的先行样板。

  在各级一致的共同努力和危房贫困户的积极参与及配合下,该县危房改造工作有力推进,截至目前,该县贫困户D级危房改造开工819户,竣工153户;C级危房改造已开工418户,竣工201户;修缮加固美居改造开工328户,竣工181户。​​​​

编辑:刘伟



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved