首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

脱贫攻坚 | 西咸新区沣西新城钓台中学 控辍保学工作案例

来源:西安网 时间:2017-08-18 22:31 字号:

  ​​长期以来,“控辍保学”是钓台中学学生管理工作的重中之重,学校领导班子对控辍保学工作常抓不懈。学校以“不让一个孩子失学”为目标,强化学校办学行为,专门成立以校长为组长的控辍保学工作领导小组,总体协调学校的控辍保学工作。在实施控辍保学工作中,采取有力措施,加大教育投入,不断改善办学条件,确保本辖区适龄儿童少年“进得来、留得住、学得好 ​”。

  在学校召开的控辍保学工作会上,根据摸排情况,田明校长专门就史玉婷、郭鑫博2名学生的劝返工作做安排,落实包抓责任,深入了解情况,扎实开展劝返工作,确保两名学生尽快返校上学。

  史玉婷, 2001年9月出生,家住沣西新城钓台办和兴堡村1组,原钓台中学八年级一班学生,家庭是钓台办建档立卡贫困户。因为学习实在吃力,史玉婷向班主任提出了退学的想法,班主任再三做工作,孩子执意要回。班主任给孩子说“你好好考虑几天,想好了随时来上学”,同时给家长打电话希望劝孩子上学。几天后,史玉婷和家长一同到校,还是执意退学。八年级组长、班主任共同做工作,希望孩子不要放弃学业继续上学,并告诉孩子能学到啥程度就学啥程度,尽力了就行。然而,史玉婷还是坚决不肯,家长说那就尊重娃的意见。班主任最后尽力把家长和孩子带到校长办公室,两位校长又再三讲道理做工作,孩子扔执意不肯。

  郭鑫博,2001年2月出生,家住沣西新城钓台办东江渡村4组,原钓台中学七年级二班学生,母亲去世,与父亲一起生活。因为家庭情况特殊,家长一直说要教会孩子生存技能,要他将来能自己养活自己,家长将娃带走,固执辍学。

  史玉婷辍学后班主任朱雅琦老师始终与孩子保持联系。在得知史玉婷在咸阳打工后对其情况很是担忧,让她注意自己安全,打工很辛苦,劝其最好回来上课。钓台中学领导多次与班主任谈到史玉婷情况,希望其尽快返校。郭鑫博同学辍学后,学校领导多次询问、督促班主任尽力劝返。班主任也多次联系,劝说家长让娃返回学校,都没有效果。

  在教育扶贫工作的不断深入推进中,学校再次做出“不让一个同学掉队,更不能让贫困家庭同学因贫困失学”的决定,号召大家积极行动起来:

  政教处孟彦主任和班主任朱雅琦老师前往和兴堡村委会与村干部沟通,希望村集体多帮扶史玉婷同学家庭。在村干部带领下来到史玉婷家,做家长的思想工作,经不住班主任的再三说服,家长勉强答应让娃第二天回家。

  

  教务处李峰主任和班主任来到东江渡村委会,就郭鑫博辍学情况与村委会沟通,寻求村委会支持。在村干部的陪同下,李主任和班主任来到田间地头,做家长和孩子工作。

  

  | 钓台中学田校长、郑校长在郭鑫博家,给向家长宣传《义务教育法》|

  田明校长、郑向阳校长、年级组长和班主任再次来到史玉婷、郭鑫博家,趁热打铁做工作,努力与家长沟通,向家长宣传《义务教育法》,了解孩子的真实想法和需求。田校长给史玉婷的父亲讲了孩子学习的重要性,告诉家长不能让孩子再走父辈们的老路,再吃没有文化的亏,家长表示同意。学校决定对史玉婷、郭鑫博同学从生活到文化课全面帮扶,解决一切后顾之忧。终于,孩子点头答应,校长、家长、老师们都露出舒心的笑容。在这次家访中,田校长还与两位同学及其家长商定学校将对这两位同学指派专门的补习老师,利用假期给孩子补课,两位同学的家长也表示会积极配合学校做好孩子的补课工作。

  经过不懈努力,上学期末,史玉婷、郭鑫博两位同学在各自家长的陪同下回到了学校,回到了自己原来的班上。他们与其他同学一起接受了假期安全教育,还与学校签订防溺水等各项安全协议。

  

  | 钓台中学党支部侯书记、政教处曹主任在郭鑫博同学家地头做家长思想工作并送上爱心 |

  为了进一步巩固工作效果放暑假后,钓台中学党支部侯小社书记和政教处曹小科主任再次前往史玉婷、郭鑫博家,送去钓台中学的关怀和爱心。

  同时,钓台中学工会发出了向贫困及留守孩子捐款的倡议书,校领导、所有党员和教师都踊跃捐款,这份大爱里就分别有一份属于史玉婷、郭鑫博同学。

  

  | 八年级帮扶小组部分老师与郭鑫博、史玉婷同学合影 |

  史玉婷、郭鑫博虽然重返校园,回到了同学们中间,但是辍学期间也落下了不少课程。为了弥补辍学期间落下的课程,钓台中学八年级任课老师组成义务帮扶小组,利用假期轮流给史玉婷、郭鑫博补习文化课,至今已有语文数学英语物理等11位老师陆续上了20多天课。九月份开学,史玉婷将完全回归学校,进入正常学习状态。

  至此,史玉婷、郭鑫博两同学同学的控辍保学工作已初步见效。今后我们将继续做好相关工作,积极与相关单位协调,共同帮助这两个孩子能健康快乐成长,为他们以后的人生打下良好的基础。​​​​

编辑:刘伟



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved