首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

温暖“绑架”,只为贫困户过得更好

来源:西安网 时间:2017-08-18 22:34 字号:

  ​​周至县翠峰镇位于县西南塬区,地势沟壑,距县城15公里,人口约2.7万。今年5月,县检察院的23名干警走进了翠峰镇马家庄村,对该村的23户贫困户进行帮扶,孙巨平就是其中的一户。

  帮扶干部初到村上,村干部谈起孙巨平都是摇摇头说:“唉,没办法,那是个精神有问题的人。”村民指着路边即将倒塌的房屋说:“他就住在那里。”

  帮扶干部看到,孙巨平家的外墙多半已经垮塌了,70年代盖的老房,房顶都是拿木头搭的房梁,中午灼热的太阳光可以从房顶的破洞直接晒到屋里。

  孙巨平的房子里,像一个回收垃圾的小房子。一进门口就是堆积的快到房顶的旧衣物、被单,还有一个破旧的沙发,孙巨平说那就是他的床,是他睡觉的地方。房屋各个角落里堆满了杂物,孙巨平说:“这些都是我的宝物,一个都不能丢。”

  帮扶干部和第一书记去村上细致了解了孙巨平生活中存在的问题,村干部说,孙巨平没疯的时候,是村上的能行人,80年代村里就没出大学生,只有孙巨平考上了大学,但是上大学的时候不知道受了什么刺激,突然不上学回村里了,回来时精神就不对了,说话老是疯疯癫癫的,身份证、户口本啥的都没在身上。村民说:“走的时候是大学生,回来了是个疯子,都几十年了。”

  了解到孙巨平的情况后,帮扶干部认为,第一步首先要解决的是户口问题,没有户口,孙巨平的生活寸步难行,甚至是村上所给予的扶贫政策也享受不了。

  6月7日,县检察院向县公安局发出检察建议书,对孙巨平没有户口导致的困境进行了说明,并建议县公安局依照相关法律规定,解决孙巨平的户口问题。公安机关积极查询资料,寻找孙巨平一代身份证编码底册,为他补录了新的身份证号码。孙巨平的哥哥和嫂子领取孙巨平的身份证时,难掩激动的心情,感谢着所有帮助他们的人。

  孙巨平的户口解决后,危房改造成了大问题,县检察院副检察长郭晓青、第一书记王晓东和帮扶干部多次和村镇干部协调如何拆除孙巨平的危房并建设新房。

  首先是盖房期间孙巨平的安置问题,孙巨平性格比较倔强,哥哥和嫂子的房子就在离他不到100米的地方,但是孙巨平一直不愿意离开他的破旧房子。经过和孙巨平的家属协商,帮扶人员决定在拆房盖房期间,先将孙巨平送至县新周医院,这样房屋的拆盖才能顺利进行。

  8月7日,周至县开始下大暴雨,对于久旱无雨的农民、对于这个灼热的夏天,这场大雨来得是那么及时那么舒心。但是对于马家庄村的帮扶干部来说,大家的心都揪在一起,害怕孙巨平的房屋在大暴雨中垮塌,害怕孙巨平还是待在房屋内。

  马家庄村第一书记王晓东带着帮扶干部冒雨立刻赶往村上,并联系村上干部先将孙巨平安全转移,瓢泼大雨继续下着,孙巨平家外墙的砖块又滑落下来几块,房屋垮塌更加严重。

  当天上午,郭晓青也来到村上,与村镇干部开会,未来几日仍有暴雨预警,孙巨平的房屋随时会垮塌,郭晓青要求提前对孙巨平危房进行拆迁,开始D级危房重建。

  8月8日,村干部将孙巨平送至新周医院。8月9日上午,挖掘机终于驶进了村内,孙巨平的危房终于开始进行动工拆除。

  8月9日下午,郭晓青副检察长带领帮扶干部到新周医院看望孙巨平。医院给孙巨平洗了澡,剃掉了满头杂乱的头发,看起来精神了很多。孙巨平拉着帮扶干部说:“我被不知名的人绑架了,他们突然把我带到了这里,你们要想办法救我出去。”大家相视而笑,孙巨平可能永远不懂每一个帮扶人员为他所做的努力,只要他能过得更好些,也不枉费大家共同计划的这场温暖的“绑架”。

  8月14日上午,孙巨平家房屋拆迁全部完成,接下来就是重建新房,所有人的努力,在这一刻,都得到了回报和认可。​​​​

编辑:刘伟



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved